快訊

紐時:防共軍犯台 美計劃將台灣變成龐大武器庫

國軍改變「第一擊」想定 共軍機艦越界就要擊毀

AIT莫健:台灣關係法清楚提到「封鎖」也是脅迫的形式之一

影/宿管阿姨每天幫她帶食物 陸生錄製「告別影片」惹眾人淚目

Youtuber廖小花邀學姊分享與宿管阿姨的故事,兩人說到激動處忍不住落淚。
圖擷自Youtube
Youtuber廖小花邀學姊分享與宿管阿姨的故事,兩人說到激動處忍不住落淚。 圖擷自Youtube

來自廣東的Youtuber廖小花,目前正在台灣大學當交換生,經常拍攝影片分享在台灣的校園生活及日常,近日她邀請同樣來台交換的學姐,講述在台灣師範大學唸書期間,與宿管阿姨情同家人的故事,影片一出令廣大網友深受感動。

Youtuber廖小花上傳一則影片,標題為「畢業陸生口述台灣恩情!是什麼牽絆讓她一定要回台灣看看?」,故事主角是來自廣東潮汕的陸生,也是廖小花的同鄉學姊,她於師大研究生宿舍住了三年,畢業之際因不捨待她如家人的宿管阿姨,決定在下個月離台前拍攝影片,向阿姨表達感謝並留作紀念,也承諾之後一定會回來看她。

學姐在影片中講述她與阿姨的相識契機,兩人都是在三年前來到宿舍,一次她向正在打掃衛生的阿姨借了一支掃把,結果阿姨還熱心地加送她一個垃圾桶,學姐頓時覺得阿姨人很好,後來就會偶爾給阿姨帶一點零食,彼此也就開始了溫馨的互動。

據學姐描述,阿姨看她隻身來台唸書,怕她吃不飽,每天上班都會給她帶早餐,中午若有帶便當也會幫她多帶一份,逢年過節阿姨家裡拜拜,她都會拿到一大份供品。學姐從去年9月開始記錄阿姨投餵的食物,已累積一百多張照片,包括菜市場賣的麵線、飯糰、炒麵、油飯,到前陣子端午節的粽子,種類繁多讓學姐不禁笑說,「我胖了10斤都是阿姨的功勞,看我的臉逐漸圓潤起來了」。

學姐分享宿管阿姨投餵給她的食物照片。圖擷自Youtube
學姐分享宿管阿姨投餵給她的食物照片。圖擷自Youtube

對於阿姨的關照,學姐也經常反過來給阿姨帶點心、飲料、水果等食物,有次阿姨的腿受傷,研究生宿舍5樓又沒有電梯,她不想讓阿姨辛苦奔波,便主動幫忙阿姨撿垃圾,那次經驗也讓她體會到阿姨們打掃衛生的辛苦,更奉勸所有住宿生都應該把垃圾分類做好。

學姐接著分享她和阿姨的日常相處,每天早上8點左右,阿姨會打掃到她的宿舍門口,她已經起床的話會和阿姨打聲招呼,「阿姨很容易滿足,打一聲招呼阿姨就會很開心,然後跟我說櫃子裡又幫我帶了什麼」。到了中午,她們會一起在研究生宿吃飯,等下午3點半左右阿姨們打掃完衛生,她就會帶點餅乾、水果跟大家分享,最後再陪阿姨一起打卡下班,跟她說聲「路上小心」。

「就是平平淡淡的陪伴,阿姨已經70歲了,但吃飯時也會看Youtube影片,希望她有天會看到這則影片,阿姨跟我說,如果走了不要告訴她,因為她會哭」,學姐感傷地說。她認為阿姨其實對很多所有人都很好,以前來自新加坡、澳門的學生離開時,阿姨也都給他們買了伴手禮,「如果你願意接受她的好,然後也對她好的話,感情就很容易建立起來」。

廖小花聽完故事後也想起一位對自己很好的台灣學姐,她發現,「台灣人對於外地來的孩子會特別照顧,不能夠讓外面來的小孩受到委屈」,而且當她告訴那位學姐自己想要回報台灣時,對方卻說,「台灣人其實不需要回報,只要妳在這片土地上真的過得開心就好了」。

影片吸引17萬人點閱、近千則留言,許多網友看完兩人的分享後大受感動,「被妳們弄哭了.....像妳們兩個這麼善良、可愛的女孩,到哪裡大家都會喜歡你們的!」、「對許多長輩來說只需要跟他們互動和陪伴就是最好的回報了!希望這樣的善循環可以一直延伸下去」、「看到學姐的真情流露讓我的眼睛也流汗了」、「過去在國外也曾被照顧過,而且對方一樣也不是當地人,我想我們能做的就是延續這樣的心意對待身邊的每個人」。

陸生 YouTuber 師大

延伸閱讀

台灣人「好可怕」!機場人員、小黃運將元氣滿滿 作家返台忍不住給小費

出車禍重傷受困 男子被救出呢喃「狗狗怎麼辦」堅持等毛孩也獲救才肯送醫

台大生參加「日本大學迎新」直擊這幕傻住:都這麼淫亂?

電視名人PO影片「加熱媽媽骨灰」 邊煮邊解釋網友感動落淚

相關新聞

亞洲大學承辦 印尼台灣高教展60校參與

教育部委託亞洲大學在印尼設立「泗水台灣教育中心」,昨天起一連三天舉辦「印尼台灣高等教育展」招生活動,國內有六十所大學參與...

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。