台大電機畢業生致詞「謝父母沒逼念醫學系」 現場一愣都笑了

圖/擷取自台大教授葉丙成臉書
圖/擷取自台大教授葉丙成臉書

畢業季到來,台大去年採取線上畢業典禮,今年恢復實體方式舉行。台大教授葉丙成分享,台大電機系的代表生吳同學21日在畢典上致詞,最後提到要同學感謝父母,因為今天能從電機系畢業,是因為當年父母沒有逼他們去讀醫學系。

葉丙成分享到,台大電機系畢業典禮的畢業生致詞代表的全場演講很精彩。他在演講最後提到要台大電機系的畢業生們感謝自己的父母。並正色道:「今天我們能從電機系畢業,我們要感謝我們的父母;感謝他們當年沒有逼我們去讀醫學系 」,全場師生聽了先是愣了一下,才發現被他拐了,嘴角都失守了 。

葉丙成也說,這位學生並不是說唸醫不好。只是感謝爸媽有給他們選擇自由。台灣社會常常分數越高的學生,反而因為身邊人的壓力而選擇變得更少。事實上電機系也是有學生是被家人要求念電機的。學生的意思是,感謝爸媽當年有尊重他們做決定的自由。

台大 葉丙成

延伸閱讀

日本「怪物毒親」殺母慘劇:學歷執念崩潰的教育虐待問題

校園高齡鳳凰木罹病 6月為它辦「畢業典禮」

台中可辦畢業典禮 盧秀燕:不邀外賓、形式各校自決

誆30萬變120萬…留學生冒充美名校生 詐騙父母親朋1.6億

相關新聞

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。