光環不再?醫牙薪資遭「這科系」輾壓 過來人吐:CP值超低

111學年度學測日前考完,不少學生正為選填志願傷透腦筋。 聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
111學年度學測日前考完,不少學生正為選填志願傷透腦筋。 聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

111學年度學測日前考完,不少學生正為選填志願傷透腦筋。然而,近日就有一名網友指出,從朋友那打聽到工作15年左右的薪水,排名前三名的科系分別為「醫牙、電資、其他理工」,掀起大批網友熱議。

該名網友在PTT八卦版PO文表示,學測剛結束,考生要開始選填志願,許多家長也會到處打聽各科系的出路和收入,而自己打聽到工作15年左右的薪資,排行依序為「醫牙(有人說300、也有人說500+)、電資(200~500+)、其餘理工類(100~200+)、藥學(80~150+)、商科(80~150+)」。

這讓原PO好奇問道「以中位數為主,不討論特例(例如海運),有漏掉其他穩定高於80萬的科系嗎?」貼文一出,網友紛紛回應「醫超慘好嗎」、「醫牙根本過時了,CP值根本超低」、「台灣現在是科技業至上」、「電資一開始就有了吧,不用那麼久年資」、「電資現在5年500是基本了,身邊工程師根本看不起醫牙的收入」、「聯發科今年新人就超過200了」。

還有網友留言「醫牙15年300=是低標,一定超過」、「前幾天看到醫師薪水的分享,真的有夠可怕,難怪一堆人都要擠醫學系」、「電機、資工、機輪、醫學都很高」、「科系那些都是用來參考起薪和入行門檻,你工作順利個15年,根本不用再care這些有的沒的」。

科系 填志願 薪水 薪資 學測 PTT

延伸閱讀

是醫生還是學生?醫學生到院見實習的焦慮與困境

新課綱首屆學測剛落幕 「一試定終身」掀重考諮詢潮

學測58級分選「電資還是醫學」? 兩派爭論網友點一重要關鍵

學測考生確診匡列師生送隔離 家長:不能一起過年了!

相關新聞

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。