快訊

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

中山大學設高中學生自主學習計畫診療室 加開線上諮詢

中山大學設置「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」,今年並加碼提供大學生線上諮詢。本報資料照片
中山大學設置「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」,今年並加碼提供大學生線上諮詢。本報資料照片

疫情期間許多活動與比賽多延後辦理或暫停,不少高中生對如何豐富學習歷程檔案傷腦筋。中山大學設置「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」,由各領域專業教授檢視高中生自主學習計畫書,提出專業建議,引導高中生建立更完善的學習規畫,今年並加碼提供大學生線上諮詢。活動即日起至2月18日開放申請,由大學師生專業助力高中生,為學習歷程檔案加分。

中山大學招生策略辦公室表示,不少高中師生都反映自主學習計畫是學習歷程檔案中最困難的部分之一。中山大學財管系副教授唐俊華認為,學生不需要做大範圍、高難度的自主學習,可考量自己的能力,針對有興趣或不排斥的事物設定目標、規畫進度,充實知識或提升能力。一開始學生可能不清楚如何規劃,有經驗的師長從旁引導,可協助學生更有效率地自主學習。

招生策略辦公室主任、中山大學物理系副教授郭建成指出,對於習慣被動接收知識的學生來說,自我探索並規畫學習新事物雖是一種痛苦的過程,但同時也是一個快速成長的機會。他也觀察到,過去兩屆參與中山大學自主學習診療室的高中生,在規畫與計畫執行上都有大幅度的進步,而這種自我精進的動機與能力,也正是大學教授在申請入學選才上,非常重視的特質之一。

中山大學今年首度納入「自主學習規劃大小事,學長姐給你問!」線上諮詢,邀請具自主學習經驗的大學學長姐,線上協助高中生對於自主學習計畫規畫的疑難雜症,進而分享大學生活及選校選系經驗談等。中山大學教務長林伯樵表示,學長姐身為過來人,最能感同身受高中生的困惑,透過零距離的諮詢與分享,能夠讓高中生對於自我探索有更進一步的了解。

中山大學「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」即日起至2月18日開放申請,有興趣的高中生可至https://reurl.cc/Q7o6y0瞭解詳情,也可洽詢中山大學教務處招生策略辦公室董小姐07-5252000分機2147,或寄信至minikua@mail.nsysu.edu.tw。

自主學習 中山大學 大學生

延伸閱讀

限制學術自由 尼加拉瓜關6大學

教育「雙減」後 陸教育部:淡化一流大學和學科色彩

《遠見》×中山大學獨家解析〉家族企業想青出於藍 該傳賢或傳子?

108課綱深度剖析/自主學習導入體制學校有可能嗎? 教學現場突顯二大問題仍不足

相關新聞

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

台大校長遴選6月27日截止收件 傳葉丙成有意參選

台大今年啟動校長遴選,並公開徵求接受推薦,6月27日截止收件,近日傳出台大電機系教授葉丙成有意參選,葉丙成稍早向媒體表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。