快訊

中職/史上第二支代打再見滿貫砲 高國麟轟倒獅隊

砍醫科名額也要設!陽明交大擬增後醫系 最快9月掛牌

陽明交大擬在交大校區設學士後醫學系,盼培育跨領域醫師,做我國「未來醫學教育」典範。本報資料照片
陽明交大擬在交大校區設學士後醫學系,盼培育跨領域醫師,做我國「未來醫學教育」典範。本報資料照片

陽明交通大學合校邁入第二年,首任校長林奇宏近日向本報分享2022年新計畫,其中一項是加入多校正在申請的學士後醫學系戰局,預計從原有的醫學系挪出20至40個醫學系自費生名額,增設後醫系,盼培育跨領域醫師,做我國「未來醫學教育」典範。校方將積極撰寫計畫書並向教育部申請,最快今年9月掛牌。

醫學系是國內許多高中生理想校系,也是不少大學努力爭取成立的科系。清華大學、中興大學和中山大學近年向教育部申請設後醫系收公費生,清大已獲准成立,另兩校獲政府同意「繼續籌備」,據了解今年有望通過。如今林奇宏也宣布參戰,擬直接切分陽明交大醫學系既有的120個名額,將醫學系縮編為一屆80到100人;另在交大校區設後醫系,每年收20到40人。

林奇宏提到,若計畫順利,這將是國內罕見收自費生的後醫系,鼓勵理工等不同科系的學士生來讀,成為一個不只懂臨床,還能把其他領域資源導入臨床做試驗的醫師。學生畢業後不一定要到偏鄉服務,職涯發展更多元。

林奇宏也說,此系規畫打破既有招考模式,各科評分標準都只分為通過、不通過兩種,期許廣納各領域人才,避免只收到生物成績優秀的考生。

陽明交大醫學系主任凌景峯說,醫學系正在討論相關細節,確定的是今年將陸續增設適合後醫系學生的課程,比如基礎科學,以利各領域考生銜接醫學專業課程。

台灣醫學院評鑑委員會主任委員張上淳對此表示,跨領域的確是趨勢,陽明交大具創新思維,但台灣多年前曾有一波後醫系潮流,多校爭取增設,最後幾乎全退場,凸顯後醫系發展有其限制。

張上淳進一步說,當年許多大學成立後醫系,盼收到「已在大學4年期間想清楚,確定要從醫的人」,但實際上沒那麼理想,仍常收到一批認為醫科出路佳,但志向不一定明確的學生。

張上淳任教的台灣大學也有醫學系,他表示,台大目前未規畫成立後醫系,但多年來鼓勵醫學生雙主修、輔系來拓展視野,也確實有學生修習物理等系。

陽明交大 教育部

延伸閱讀

陽明交大合校將周年 人事行政爭議多

相關新聞

亞洲大學承辦 印尼台灣高教展60校參與

教育部委託亞洲大學在印尼設立「泗水台灣教育中心」,昨天起一連三天舉辦「印尼台灣高等教育展」招生活動,國內有六十所大學參與...

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。