快訊

金管會、富邦地圖標示遭改「輸不起」 Google回應

「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

避免卡管案再現 台大今開會修改校長遴委會組織要點

台大25日舉行臨時校務會議討論修正「校長遴選委員會組織及運作要點」草案,校長管中閔以利益迴避為由,宣布議案後即離席,改由副校長羅清華主持會議。記者季相儒/攝影
台大25日舉行臨時校務會議討論修正「校長遴選委員會組織及運作要點」草案,校長管中閔以利益迴避為由,宣布議案後即離席,改由副校長羅清華主持會議。記者季相儒/攝影

台大校長管中閔參選到上任校長期間遭遇諸多爭議,2019年教育部為此修正「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」,台大今天上午針對這項新法規舉行臨時校務會議討論修正「校長遴選委員會組織及運作要點」草案,落實資訊公開、遴選委員利益迴避等原則。

教育部2019年修正「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」,校長遴選委員若與候選人有利益關係,務必揭露涉及遴選公正性的資訊揭露,減少爭議。此外,遴選校長由臨時組成的遴選委員會負責,不過各校可成立協助遴委會運作的工作小組,作為遴委會的幕僚單位。

台大今舉行校務會議修正「校長遴選委員會組織及運作要點」,校方提出的修正草案,擬規範遴選委員會由21名委員組成,任一性別不得少於三分之一;遴委會教研人員代表中,教師不得少於6人。此外,從教育部新法上路,也就是2019年8月起算,同一人連續受聘擔任台大校長遴選會委員,只能以一次為限。

台大擬規定校長遴選委員擔任條件,委員若成為校長候選人,就喪失資格;委員若因故無法參與遴選作業,或與校長候選人具配偶、三等親內的血親或姻親,或與校長候選人有學位論文指導的師生關係,或有其他具體事實,足以認定其執行職務有偏頗之虞,應解除職務。

另外,台大擬規定校長候選人揭露多項資訊,包括學位論文名稱與指導者姓名,以及在遴選表件收件截止日前3年內,曾擔任營利事業董事、獨立董事、監察人等相關職務的細節。

校務會議與會代表、台大電機系教授吳瑞北提案,指校長遴選會包括9名校友及社會公正人士,占很高比重,應該擴大參與,也就是徵求各地校友會議決或20人以上校友連署推薦,並選出10名推薦人選提交校務會議進行投票,組成評選委員會,並由校務會議選任代表作初步評選提名。但經校務會議全員投票,反對票多於同意票,提案未過。

吳瑞北表示,上屆遴委會的9名社會公正人士代表中,其中4人由各院推薦,另5人由校友總會和行政會議推薦,實際上就是由前校長和現任校長主導提出,缺乏民主機制。上屆委由陳維昭、梁次震、蔡明興、蘇慧貞、彭汪嘉康提名社會公正人士,就有企業界偏多、專長偏於單一領域的問題。

另有會議代表發言表示,此案茲事體大,不宜今天就決定。但提出修正草案的台大人事室主任林忠孝說,管中閔已宣布不續任台大校長,任期只到2023年1月7日,校方要在管卸任前10個月組成遴選委員會。若今天未議定這項修正案,恐影響後續遴選期程。

台大 校長遴選 教育部

延伸閱讀

管中閔不續任 台大開會討論下任校長遴選

影/蔡英文、管中閔同台 賀重點科技研究學院揭牌

明星高中校長找管中閔 學者批判教改「神聖不得侵犯」

影/管中閔宣布不續任後與蔡英文首度同框 相談甚歡

相關新聞

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

世界大學影響力排名 朝陽科大連續4年上榜

英國泰晤士高等教育2022世界大學影響力排名公布,全台45所大學進入,朝陽科技大學連4年入榜,分別是SDG 10(減少不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。