快訊

美德州小學槍擊案 1師14童死、18歲槍手遭警擊斃

泰緬孤軍後裔低收身障單親媽媽 努力圓大學夢助新住民

泰緬孤軍後裔周姵佳來台17年,終於克服人生逆境在外藻外語大學完成念大學的夢想。圖/周姵佳提供
泰緬孤軍後裔周姵佳來台17年,終於克服人生逆境在外藻外語大學完成念大學的夢想。圖/周姵佳提供

37歲的文藻外語大學進修部國際企管系四年級學生周姵佳,是泰緬孤軍後裔,嫁來台灣遭遇變故成了單親媽媽。雖然有著輕度障礙、又是低收入戶,但她為圓大學夢努力向學,還利幫助其他新住民,教養女兒非常優秀,獲得鴻海教育基金會的「鴻海獎學鯨」。她說,10萬元獎金學要投資在母女的教育,並包紅包給遠在緬甸的父親,與人生最艱困時收留自己的大姐。

周姵佳的人生故事很觸動人心。她生於緬甸、中泰交界處的一個小農村,國共內戰時,爺爺、奶奶帶著父親隨著國民黨的軍隊撤退到緬甸。爺爺於戰亂中身亡,只留下奶奶與父親於泰緬邊境相依為命,成為孤軍後裔,就如同電影「異域」的場景寫照。

周姵佳說,在緬甸生活艱困,連受教育都是件奢侈的事,年少時就嚮往台灣,但沒想到是以台灣媳婦的名稱來台,因為身分不一樣,責任也就完全不一樣,但唯一不改變的是「完成大學學業的心願」。可是緬甸高中的學歷不被台灣所認同,所以要完成大學學業真不容易。

為了圓夢,姵佳積極參加國小學歷鑑定考試,通過後繼續在台南市延平國中補校進修,進修期間因四個月大的女兒無人照顧,所以必須帶著她一起上課,雖是辛苦,但也留下許多美好回憶,畢業時得到學習楷模獎。雖然想再讀高中,但婆婆中風病倒需要照顧,升學之路也因此暫時中斷。後來先生事業失敗,房子被查封、婚姻變卦,她帶著女兒寄人籬下,成了什麼都沒有的單親媽媽。

熬過了人生低潮的十年,女兒升上雄工,姵佳仍未忘記自己想完成大學的初衷。為了就讀大學,她先花兩年到中州科技大學進修,取得40學分的大學入學資格,才得以進入文藻外語大學就讀,雖然是進修部,但她認真專注努力學習,前三年的成績都保持班上前三名,讓師長讚賞有加。

在台灣歷經語言文化及生活習慣的適應,她了解其中不易,所以餘暇投入志工,將自身生活適應心得無私分享給其他新住民姐妹。她常對自己和新住民夥伴說,「世界無限寬廣,不要故步自封,更不要坐井觀天;千里之行始於足下,遇到挫折永不放棄,終能達成目標!」

泰緬孤軍後裔周姵佳來台17年,終於克服人生逆境在外藻外語大學完成念大學的夢想,校長陳美華給予鼓勵與祝福。圖/周姵佳提供
泰緬孤軍後裔周姵佳來台17年,終於克服人生逆境在外藻外語大學完成念大學的夢想,校長陳美華給予鼓勵與祝福。圖/周姵佳提供

緬甸 新住民

延伸閱讀

緬甸軍與少數民族爆衝突 數百村民與兒童逃往泰國

布林肯:美國考慮加大施壓緬甸 將與東協開高峰會

中市府新住民網頁只有中文形同虛設 盧秀燕:全面改善

金門縣移民節熱鬧登場 楊鎮浯扮「出洋客」受矚目

相關新聞

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。