嘉義大學發佈新品種水稻 全面栽種可望節省400座蘭潭水庫

嘉義大學校長艾群表示,新的水稻品種,若全面栽種可望節省近400座蘭潭水庫。記者李宗祐/攝影
嘉義大學校長艾群表示,新的水稻品種,若全面栽種可望節省近400座蘭潭水庫。記者李宗祐/攝影

國立嘉義大學與台南區農業改良場今天共同發表培育出的「嘉大臺南1號」、「嘉大臺南2號」及「嘉大臺南糯3號」;嘉義大學校長艾群表示,研究團隊歷經9年時間培育出品質好且可抗旱的水稻品種,若全面栽種可望節省近400座蘭潭水庫。而這次命名也是國內首次有農業試驗改良場與大學校院合作共同列名。

校長艾群說,嘉大在旱稻研究過程中發現可以節省2至3成的水量,全台1年水稻灌溉量約144億噸,節省2至3成大約是30到40億噸水量,以嘉義市蘭潭水庫而言,大約可節省380至400座蘭潭水庫水量,所以如果能廣泛宣導且讓消費者接受的話,對台灣水資源的管控有很大的幫助。

台南區農業改良場場長楊宏瑛說,陸稻本身就有節水特性,台南場提供的母本原本就是早收種,所以它的生育日數在一期作大概110天,二期作大概90天到80天,因為生育日期又再縮短,加上本身就是陸稻關係所以節水的效果表現非常優異。

糯米契作廠業者梁朝凱說,台灣糯米品種年紀都比較大,在收成上農友反應品質、收量不佳或高低落差大,希望「嘉大臺南糯3號」新品種能夠讓農友有更穩定的產量、好的品質。

農委會農糧署糧食產業組組長林傳琦說,國內圓糯米品種以「台梗糯3號」「台農糯73號」為主,這些品種甚至有20多年,「嘉大臺南糯3號」希望未來有機會可以取代這些古老的品種。

嘉義大學表示,這次3種優質的水稻新品種具有4大特色,第1為國內水稻新品種命名上首度有農業試驗改良場與大學校院合作共同列名之案例;第2嘉大臺南1號經儀器分析結果,具有全球最受歡迎的泰國茉莉香米成分,有別於常見的芋頭香米,為國內首見;第3經實際試種3種新品種皆具耐旱性且生產品質佳;第4本次授權簽約之「嘉大臺南糯3號」乃唯一具有長糯米外觀,圓糯米的品質。

上午10時在嘉義大學蘭潭校區員生消費合作社沁心湖畔會場發表「嘉大臺南1號」(嘉南珍香)、「嘉大臺南2號」(嘉南晶珠)及「嘉大臺南糯3號」(喜南糯寶)等新品種水稻,並舉辦「嘉大特色好米成果發表暨嘉大臺南糯3號稻種繁殖技術」嘉大、台南農改場及與糯米契作大廠三方簽約儀式。現場也將3種新品種之稻米製作成色、香、味具全的加工食品,來賓品嘗後讚不絕口。

嘉義大學今天舉辦成果發表會暨稻種繁殖技術三方簽約。記者李宗祐/攝影
嘉義大學今天舉辦成果發表會暨稻種繁殖技術三方簽約。記者李宗祐/攝影
嘉義大學今天舉辦成果發表會暨稻種繁殖技術三方簽約。記者李宗祐/攝影
嘉義大學今天舉辦成果發表會暨稻種繁殖技術三方簽約。記者李宗祐/攝影
嘉義大學校長艾群(右一)、總務長黃文理(左一)現場品嘗讚不絕口。記者李宗祐/攝影
嘉義大學校長艾群(右一)、總務長黃文理(左一)現場品嘗讚不絕口。記者李宗祐/攝影
「嘉大臺南糯3號」(喜南糯寶)新品種水稻。記者李宗祐/攝影
「嘉大臺南糯3號」(喜南糯寶)新品種水稻。記者李宗祐/攝影

臺南 嘉義 台南 嘉義大學

延伸閱讀

嘉市明年開辦高中以下教師心諮服務 在嘉大這校區

嘉大附小50歲2顆熱氣球升空 特製專屬一卡通

嘉大妝品系師生參訪業者了解無患子如何從作物轉型妝品

雜交水稻之父逝世6個月 安葬長沙「人像種子 要做粒好種子」

相關新聞

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。