清華大學新任校長出爐 高為元明年2月上任

清華大學今晚指出,經校長遴選委員會今天召開會議結果,下一任校長當選人為香港大學講座教授高為元。圖/清大提供
清華大學今晚指出,經校長遴選委員會今天召開會議結果,下一任校長當選人為香港大學講座教授高為元。圖/清大提供

國立清華大學新任校長遴選出爐,為香港大學講座教授高為元。校長遴選委員會指出,高為元具備多元文化經歷與全球視野,及創建與主持跨國界、跨領域整合計畫能力,能為清華帶入創造性新能量,且其人格特質謙沖內斂、積極樂觀,有助凝聚全校向心力,領導清華邁向新里程碑。

清大校長遴選候選人有清華大學電機系特聘講座教授吳誠文、香港大學醫學院及工學院合聘的轉化醫學工程講座教授高為元2人。清華大學校長同意權人投票事務委員會日前邀教授們舉行校長候選人同意權投票,高為元通過達投票數2分之1的同意門檻,將由校方報請教育部聘任高為元為清華大學下任校長,並於明年2月1日上任,任期4年。

遴委會指出,高為元出生台灣,是約翰·霍普金斯大學生物醫學工程學士,凱斯西儲大學生物醫學工程碩士和高分子科學博士,並曾在加州理工學院和瑞士聯邦理工學院從事博士後研究,1998年開始在美國威斯康辛大學麥迪遜分校任教長達18年。

高為元任教威斯康辛大學麥迪遜分校期間曾任生醫工程學系副系主任、國際研究院副院長,為該校藥劑學、醫學、外科、生醫工程、國際研究合聘講座教授及Vilas傑出成就講座教授,並擔任由美國國衛院出資成立的臨床及轉化科學研究所副執行所長。

高為元2015年應香港大學校長馬斐森Mathieson之邀,出任港大副校長,負責推動國際研究教育事務;2019年初請辭行政職後,現在專任港大轉化醫工講座教授,並兼任香港科技園轉化研發所所長迄今。

遴委會指出,高為元研究表現傑出,是美國醫學與生物工程學院會士、國際生物材料科學與工程學會聯合會會士及香港工程師學會會士,也是多個頂級期刊編輯委員。他重點研究為生物材料合成及分析,並發展模擬生物系統以探測在蛋白質、細胞、組織和生物體層面影響宿主生物相容性的特定生物反應,另學術行政與領導資歷有豐富。

遴委會指出,高為元擔任港大副校長期間,負責推動全球研究教育事務,推動每名港大學生都有一次海外學習的政策,也促成港大與倫敦大學學院、劍橋大學、哥倫比亞大學、北京大學建立雙聯學位課程;也與倫敦大學學院、多倫多、芝加哥和雪梨等精英大學建立多邊科研平台,提升港大學術與教育的國際影響力及其全球大學排名。

高為元在台灣出生,國小畢業前即隨父親工作到美歐等地生活,成長過程各種不同文化和價值觀,帶給他開闊的國際視野,敏銳的文化覺察與適應能力,遴委會透過訪談也發現,高為元雖然長期在海外生活,但對家鄉有著滿滿的關懷,經常返台探親,孩子小時幾乎年年送回台灣參加夏令營學中文,也很了解台灣的社會文化與高等教育。

高為元也曾在之前針對清華大學師生舉行的治校說明會中表示,他出生在台北,小學還沒讀完就隨擔任駐外人員的父親赴海外生活。當時正值中美斷交,駐外人員非常不易,甚至不能在戶外升國旗。「40年來身在海外,無論我在哪裡,一直都有一條生命線連著台灣和我。這次有這樣的機會,我非常珍惜,有一種快要回家了的感覺。」

高為元認為,清華大學正處在轉捩點上,包括與新竹教育大學合校,台北政經學院、半導體研究學院、桃園附屬醫院及最近教育部通過的學士後醫學系的加入,是清華的機會也是挑戰,他希望把高等教育塑造成品牌,利用機會把清華推到世界舞台上。

高為元表示,他的治校核心價值有三,包括「自治自理」、「學術自由」、「包容 、公平、多元」。他指出,大學的核心使命就是培育人才,鼓勵對於事物真義的探索。為確保知識的準確性和客觀性,知識的生產和傳授不應受到各種利益的影響和干擾。

清華大學

延伸閱讀

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

蔡進步捐贈清大經濟系1,000萬 培育科技管理菁英

菲律賓校園關閉600天 大學師生接種疫苗可到校上課

清大前校長劉炯朗逝世周年前夕 聯電捐蓋「劉炯朗館」

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。