過去被誤為細川氏薊 興大研究團隊研究:是新物種臺灣薊

臺灣薊。圖/張之毅攝影、雪霸國家公園管理處提供
臺灣薊。圖/張之毅攝影、雪霸國家公園管理處提供

雪霸國家公園管理處處委託中興大學長期調查雪山植物物候,今年發現過去被誤認為細川氏薊的臺灣薊,研究團隊經過比對小花數量及染色體等,發現與細川氏薊不同,是新的物種,今年已正式命名為臺灣薊,學名為Cirsium taiwanense Y.H.Tseng & Chih Y. Chang。

雪霸管理處指出,雪山主峰至東峰是有名的登山路線,也是攀登百岳的入門,當走在雪東線步道,花草樹木列隊歡迎,是否曾被一種葉子呈放射狀叢生,且整株渾身長刺的草本植物吸引過目光?或許正是菊科 (Compositae) 薊屬 (Cirsium) 植物。

雪東線步道的薊屬植物從葉背是否布滿蛛絲狀毛能分成2大群,沒有明顯被毛的是阿里山薊(Cirsium arisanense),另一群起初歸類為細川氏薊(Cirsium hosokawae Kitam.),但每月上雪山調查植物物候的中興大學研究團隊,注意到雪山上的細川氏薊似乎與文獻描述有些差異,決定著手進行調查。

雪管處表,植物分類研究中,考證模式標本非常重要,但是植物體許多特徵在製成標本後便會消失,例如花色,因此追溯原始發表文獻的形態描述也是重要關鍵,慶幸細川氏薊的命名者北村四郎 (Shiro Kitamura) 明確指出細川氏薊的花為紅色,所以雪山地區這種外觀跟它相似、花卻是黃色的薊屬植物,便有可能是其他分類群。

研究發現,這種未確定薊屬植物的總苞及小花數量,通常高於細川氏薊,研究團隊還觀察了兩者的染色體,未確定薊屬植物具有 2n=32條染色體,細川氏薊則有 2n=34 條染色體,這些強而有力的分類證據,支持研究團隊將該未確定薊屬植物作為新種發表;2021年由中興大學森林學系博士生張之毅與曾彥學教授發表為新種「臺灣薊」。

臺灣薊主要在雪霸園區分布,雪東線步道的臺灣薊主要分布於海拔2200至3100公尺之間,從登山口到哭坡的路邊或松樹林下,都有機會發現其蹤跡。

雪管處指出,雪東線步道上的薊屬植物終於驗明正身,分別是為臺灣薊跟阿里山薊,面對同樣綻放黃色花朵的兩者,除了冒著被刺到的風險翻開葉背檢查被毛與否,還有沒有其他識別特徵呢?「魔鬼藏在細節裡」,端詳臺灣薊跟阿里山薊的花,可見到臺灣薊的頭狀花序明顯下垂,而阿里山薊則是直立或斜生的花序;如果看得夠仔細,阿里山薊的花冠裂片呈現反卷,而臺灣薊為直生,其實它們挺不相同,未來有機會漫步雪東線步道,期待大家來拜訪薊屬植物,體驗它們用刺向人打招呼的俏皮。

(A)臺灣薊的頭狀花序明顯下垂,花冠裂片直生 ,(B) 臺灣薊的基生葉(C) 臺灣薊葉背面密密地覆蓋著一層白色蜘蛛絲狀毛。圖/張之毅攝影、雪霸國家公園管理處提供
(A)臺灣薊的頭狀花序明顯下垂,花冠裂片直生 ,(B) 臺灣薊的基生葉(C) 臺灣薊葉背面密密地覆蓋著一層白色蜘蛛絲狀毛。圖/張之毅攝影、雪霸國家公園管理處提供
細川氏薊(A) 開紫色花,花序明顯下垂,(B、C)葉背面被有白色蜘蛛絲狀毛。圖/張之毅攝影、雪霸國家公園管理處提供
細川氏薊(A) 開紫色花,花序明顯下垂,(B、C)葉背面被有白色蜘蛛絲狀毛。圖/張之毅攝影、雪霸國家公園管理處提供
阿里山薊(A)花序直立,花冠裂片反卷,(B、C)阿里山薊葉背無明顯被毛。圖/張之毅攝影、雪霸國家公園管理處提供
阿里山薊(A)花序直立,花冠裂片反卷,(B、C)阿里山薊葉背無明顯被毛。圖/張之毅攝影、雪霸國家公園管理處提供

阿里山 雪山 中興大學

延伸閱讀

阿里山優遊吧斯劇團推新劇 融入鄒族元素未演先轟動

秒殺行程!阿里山賞楓主題列車11/29開賣 國寶級蒸汽火車配美景

首屆台灣產銷履歷茶評鑑 他的阿里山高山烏龍獲精選

吃太多鹽是全球問題 教授曝最新鈉攝取研究10重點

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。