快訊

東北風增強加午後熱對流旺盛 北北基等7縣市大雨特報

高醫、阮綜合醫院紛表態 包下城中城大火傷患健保以外醫療費

大學疫開學 心理諮商滿到年底

昨天是多數大專的開學日,但疫情下的大學生活,也讓學生焦慮爆表。不少學校實體諮商預約已滿檔,還有學生被排到年底;有學校的心理健康通識課也被學生搶翻。大學分析,疫情影響上課、選課、生涯規畫及人際關係等,變動大加劇學生無助與疏離感,易產生焦慮與憂慮。

五月中因本土疫情爆發,全國學校一路停課至暑假,學生實體心理諮商跟著暫停,八月中才陸續恢復,學生預約實體諮商從暑假滿到開學後。

今年不少大學新生「無終也無始」,不僅高中生涯沒有畢業典禮、指考延期,大學開學也沒有實體迎新;大學舊生雖然「停課不停學」,卻有大學教授發現學生成績「走鐘」,學習成效M型化。

一名頂大教授分析,一連串的變動讓大學生可能會面臨無助與疏離感,以往可能不會出現的親子衝突、朋友間陌生、學習遲滯,都有可能在新學期產生。

台灣師範大學去年曾因疫停課兩周,未料一復課,就出現學生諮商預約潮。台師大分析學生情緒困擾的樣態,學務長林玫君表示,最多的是憂心自己染疫,隔離檢疫加劇學生產生焦慮、憂鬱的心情;第二則是生涯規畫,學生難以掌握生涯安排,挫折感高;再來就是學習壓力,學生憂心遠距教學跟不上。

大學昨天開學,面對疫情的未知風險,教育部建議前兩周採線上教學,就算恢復實體課程,也有班級人數限制,光是線上選課、加簽都讓師生吃足苦頭,教授信箱被加簽信灌爆,學生也焦慮選不到理想的課程。

東吳大學心理系兼任助理教授楊長苓建議,學生可利用專心呼吸跟分心脫逃達到紓壓效果。她提到,紓壓並不是因為做了什麼而放鬆,反而是做了什麼之後,會感到平靜安定,有時睡覺也是不錯的紓壓方法,建議學生多觀察自己,找出自己的紓壓模式。

政治大學今年也找來兩位臨床心理師,開設兩班「自我探索與心理健康」通識課程,原訂每班只收六十位學生,卻吸引二七○位學生搶課。授課心理師曾心怡說,希望這門課能成為學生出社會後還記得的課,大學生應把變動視為常態,把變動參數放在心裡,隨時面對變動,就能找出配套方案。

疫情 大學生 停課

延伸閱讀

台灣與關島大學合辦教育峰會 人才培育里程碑

大專院校今天開學 境外生染疫人數再+1

清大學學士後醫學系通過 今年底前展開獨立招生

學生打疫苗、預防性停課 家長可請防疫照顧假

相關新聞

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

違規?世新下周全面實體課 指揮中心:放寬未包含校園

國內疫情趨緩,世新大學日前在官網引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。