快訊

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

氣象專家陳泰然任文化大學董座 校友質疑不公平奪權

中國文化大學前董座張鏡湖辭世後,他的家族成員與文大校友形成兩大派別,爭取董事長席位至今。本報資料照片
中國文化大學前董座張鏡湖辭世後,他的家族成員與文大校友形成兩大派別,爭取董事長席位至今。本報資料照片

文化大學董事長懸缺近2年,士林地方法院上個月裁示由台灣大學前副校長、大氣系教授陳泰然擔任該校第18屆臨時董事長,是國內第一任大專校院官派董事長。文大校友組織華岡學會今天表示,陳泰然上任後開會改選董事長,並投票選他自己上任,有不公平奪權之嫌。

華岡學會表示,陳泰然是文大前董座張鏡湖家族成員扶植上任,9月13日開會選出新董座,他投票給自己,最後票數險過半而當選。校友質疑他以不公平手段奪權,上任至今也未處理校內預算,有怠忽職守之嫌。

華岡學會邀請法界人士評析,法院裁定陳泰然為臨時董座,他只能召開會議選出新董事,選完就結束臨時董座的任務。未料他選自己為董座,逾越法院裁定範圍。校友呼籲教育部不能坐視不管,「連年度預算都拋在腦後的董事會,怎麼可能把師生放在心上?」

教育部解釋,他們去年4月以董事長懸缺為由,依私校法第26條規定,向法院聲請選任一名臨時董事並代行董事長職權。但法院以剩下的10名董事仍能行使職權為由,駁回教育部的聲請。

教育部再提抗告,指出兩組人馬意見僵持不下,無法選出新任董事長,法院最後由教育部推薦的5名官派董事名單中,以陳泰然行政和學術經歷較豐富、合適為由,裁定擔任臨時董事長。

教育部推薦的5名官派董事長人選,包括曾憲政、陳泰然、柴松林、劉福來和賴鼎銘。高教司按私校法施行細則規定推薦名單,評估面向包括是否熟悉學校校務治理和私立學校董事會運作,或是否具備專業法律背景等。

最後法院裁定陳泰然出線,教育部表示尊重法院決定,將請陳泰然盡速召集董事選出第18屆董事長,並由新任董事長主導改選第19屆董事。

教育部 文化大學

延伸閱讀

大專開學日鬧空城!前2周一律遠距 僅5成學生入宿

防疫限制行動自由 日本副首相麻生太郎質疑依據

雙北等5縣市明打頭陣 各縣市中學生開打BNT期程一次看

影/西班牙拉帕馬島火山噴發 專家警告恐持續2個月

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。