快訊

年薪不用百萬就能入住台北 「這三區」最多小資族買

展現軟「食」力!金大食品科學系產學合作成果達30件

金大食品科學系近年來積極進行跨領域合作,與台灣與金門業者產學合作30多件,展現學校的軟「食」力。記者蔡家蓁/翻攝
金大食品科學系近年來積極進行跨領域合作,與台灣與金門業者產學合作30多件,展現學校的軟「食」力。記者蔡家蓁/翻攝

新冠肺炎(COVID-19)疫情對全球食品產業發展的影響,消費者營養保健意識增強,大家對健康生活的需求渴望,金大食品科學系近年來積極進行跨領域合作,與台灣與金門業者產學合作30多件,展現學校的軟「食」力,並有30多名畢業生考取專技人員高考食品技師和相關證照,成果豐碩,頗受關注。

金大表示,該系食品科學系發揮學術專業能力,並促進台灣與金門產業的發展,近幾年產學合作成果豐碩,像該系執行教育部及科技部執行璀璨雙星計畫、高教深耕計畫、生醫產業與新農業跨領域人才培育計畫、台金鏈結之農食檢測技服平台聯盟計畫。

金大食品系主任賴盈璋指出,他們結合產官學相關單位致力於農產品開發,以提高其附加價值和升級轉型,近年來已有金門鹿茸飲品、石蚵精、金門烏魚膠原蛋白、酒糟烘焙產品、中秋應景產品、高梁豆腐乳、天貝、黑蘿蔔、酒釀檸檬乾、豆麥醬油、酒糟蝦等數十種產品。

賴盈璋提及,減碳及環保的訴求是工業發展的目標之一,高粱酒糟是金門酒廠釀酒的副產物,該系以資源再生化的理念成為新興材料,目前已朝高梁酒糟加工應用項目努力。

他說,像功能性成分及抗性澱粉的萃取利用、食用菌培養用材、畜牧業者配合牧草進行飼料調配用及製藥工業用材,研究成果已取得7件酒糟技術專利。未來希望能提供以金門高粱酒糟作為製備炭/碳材之先驅物,開闢一條在地化之發酵廢棄物利用方向的新範疇,並具有商業生產之無限可能與潛力。

金大校長陳建民表示,該校食品科學系致力於培養食品工業技術人才,教師教學認真,並成立多個特色實驗室-食品工程實驗室、化學實驗室、精密儀器室及食品微生物實驗室等,彼此整合成實用型生物科技導向之技術。此外,成立食品檢驗服務中心,藉由服務的過程及經驗中獲得教學及研究之收益,使知識在學校與社會間交流不息。

金大食品科學系在主任賴盈璋的帶領下,研發出洛神花蜜餞。記者蔡家蓁/翻攝
金大食品科學系在主任賴盈璋的帶領下,研發出洛神花蜜餞。記者蔡家蓁/翻攝
金大食品科學系研發技轉的酸白菜,也相當受歡迎。記者蔡家蓁/翻攝
金大食品科學系研發技轉的酸白菜,也相當受歡迎。記者蔡家蓁/翻攝

金門 高教深耕計畫 新冠肺炎

延伸閱讀

守護零確診!金門宣布入境仍維持快篩 餐飲鼓勵外帶

楊鎮浯赴台國發會 爭取金門港埠建設計畫經費47億元

獨/大陸難混?3台灣人偷渡回金門 一上岸就被逮

獨/奧運金牌李洋月底返金 2天1夜金門高規格迎接

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。