快訊

遭立委蔡正元點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

中原大學「泉源之谷」尊重自然人文 獲國際LILA大獎

「泉源之谷」團隊成員包括中原建築專任教師陳宣誠、兼任教師蘇弘與設計師王文心等人。圖/中原大學提供
「泉源之谷」團隊成員包括中原建築專任教師陳宣誠、兼任教師蘇弘與設計師王文心等人。圖/中原大學提供

中原大學表示,校園景觀「泉源之谷」設計案近日榮獲國際級景觀大獎LILA校園類首獎,是台灣第一個勇奪該獎項首獎的校園團隊。

「泉源之谷」主要設計師、中原大學建築系助理教授陳宣誠說,此案將一個校園既有空間,轉化為質感豐富的場域,並以全人教育的精神,在打造新空間的同時特別重視人、水、土地與植物的平衡,讓「泉源之谷」不僅是師生共同享受的地景藝術,也是校園滯洪池。這份用心,讓環境與植物都有了新的生命,也讓世界看到台灣的設計創意與施作實力。

校方指出,LILA(Landezine International Landscape Award)2016年創立,主要是挖掘並表揚富有創意、挑戰及實驗性的設計方案,歷屆得獎作品以歐美國家為主,今年第一次有兩組台灣團隊入圍複選,中原大學的設計案拿下第一座「首獎」!團隊成員包括中原建築專任教師陳宣誠、兼任教師蘇弘(++工作室)與設計師王文心(王文心設計工作室)等人。

「泉源之谷」地景藝術位於中原大學歷史最悠久的「懷恩樓」後方,緊鄰台灣現代圖書館代表作「張靜愚紀念圖書館」,也是2020年中原大學65周年校慶啟用的紀念性地標。該場域在改造前因地勢及植栽狀況不佳,相對低窪陰暗,也經常在颱風來襲時淹水,因此名譽校長張光正特地邀請地景藝術大師、同時也是中原建築系校友的陳宣誠負責操刀設計,整個設計發展與施工歷時一年才完成。

中原設計團隊為解決困擾多年的淹水問題,同時診治一旁「全人大道」的榕樹群,調整地面高程以重新引導降雨時的排水方向,並請植物專家為榕樹林道的部分根系進行清洗,藉由地下涵管與滲水管往下滲流,匯集至草地下方的雨水積磚槽與回收槽,成為校園滯洪池,兼具環保、永續、美化等功能。

LILA評審在結語中指出,此方案挑戰了整新(restoration)的概念,處理因為年歲久遠和大型榕樹根系破壞而頹傾的校園空間。「該設計探索了幾種不同模式的滲透性,以及無機物與生命之間的混雜性」,主辦單位肯定設計團隊為探索現代景觀做出貢獻和努力,並提供了創意的解決方案。

陳宣誠有多國地景設計經驗,他表示地景是容納生活的容器,讓不同的生命有一個可以共同生長的環境,相信透過構築對於場所中未來的生活、事件與感受進行想像,而演化的力量則是透過生命來展現,是大自然與人類生命的總和。因此,他在設計「泉源之谷」時,特別強調要讓周遭植物都能健康恣意地伸展。

中原大學指出,「泉源之谷」地景大膽採用大片紅土色澤的耐候鋼材做為背牆,涓涓水瀑自牆面流下,象徵中原當年創建於布滿紅土的普仁崗上,是上帝開展台灣高等教育的起點之一,也是「全人教育」的源頭。此設計案與中原大學教育理念「尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧」相互輝映,曾連續3度榮獲教育部「友善校園獎」的中原,此次再以校園地景設計榮獲國際景觀大獎肯定。

中原大學榮譽校長張光正認為,泉源之谷作品闡釋了中原全人教育的理念。圖/中原大學提供
中原大學榮譽校長張光正認為,泉源之谷作品闡釋了中原全人教育的理念。圖/中原大學提供
中原大學建築系助理教授陳宣誠主導改造學園懷恩樓區域景觀和排水等問題,以「泉源之谷」為名獲國際級景觀大獎LILA校園類首獎。圖/中原大學提供
中原大學建築系助理教授陳宣誠主導改造學園懷恩樓區域景觀和排水等問題,以「泉源之谷」為名獲國際級景觀大獎LILA校園類首獎。圖/中原大學提供
「泉源之谷」作品解決困擾多年的淹水問題,同時調整「全人大道」的榕樹群地面高程,重新引導降雨時的排水方向。圖/中原大學提供
「泉源之谷」作品解決困擾多年的淹水問題,同時調整「全人大道」的榕樹群地面高程,重新引導降雨時的排水方向。圖/中原大學提供

中原大學

延伸閱讀

NBA/皮朋批不會打團隊籃球 杜蘭特推特回擊

屏東傑出演藝團隊徵選 泰武古謠傳唱、花痞子劇團等入選

2021辛丑年 公祭中華人文始祖伏羲大典為台灣祈福

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。