快訊

籃球/王文祥宣布成立新聯盟!雙職籃已9隊繳交意向書

下周生肖運勢/「他」財運+事業飛天、羊順風順水、虎桃花朵朵開

台大申請入學各系備審指引出爐 校方重視這1點:高價營隊、代寫沒必要

台大公布申請入學書面資料準備指引,並提醒考生重視資料真實性,而非量的累積,參加高價營隊或請人代寫都沒有必要。 (聯合報系資料庫)
台大公布申請入學書面資料準備指引,並提醒考生重視資料真實性,而非量的累積,參加高價營隊或請人代寫都沒有必要。 (聯合報系資料庫)

學測成績昨天出爐,台大公布申請入學書面資料準備指引,並提醒考生重視資料真實性,而非量的累積,參加高價營隊或請人代寫都沒有必要。

113學年度學科能力測驗成績昨天出爐後,考生可用學測成績報名大學申請入學管道。台灣大學教務處網站也公布113學年申請入學各系書面資料準備指引和各系介紹,協助考生提早著手準備申請入學的書面備審資料。

以台大醫學系為例,書面審查資料包括修課紀錄、課程學習成果,多元表現可包含高中自主學習計畫與成果、服務學習經驗、外語能力等檢定證照、國際數理奧林匹亞競賽等特殊表現,考生還需反思高中學習歷程,說明就讀動機、未來學習計畫與生涯規劃等。

台灣大學副教務長陳林祈表示,高中階段不需花大錢參加校外營隊,有國外競賽或表現等特殊經歷的學生,多數經由特殊選才管道錄取,在台大申請入學管道僅占10%,學生只要在備審資料中展現真實的學習樣態,也不需花錢請人代寫,這樣不會加分,還可能涉及抄襲疑慮。

台灣大學教務處註冊組組長李宏森提到,學生在校內的課程學習成果才是審查委員所重視的,校外活動或競賽除非有公信力的認證,審查委員才會參考;審查委員最希望透過備審資料,看到考生具備哪些素養和能力,而非「量」的累積。

台大 台灣大學 學測

延伸閱讀

明道中學學測成績出色 校方透露秘訣是要高一生這麼做

容易被抓包?預估不少考生用生成式AI寫備審資料 教授:務必加入自身想法和內容

彩禮低於17萬 子女可優先入學…江西崇義遭網轟不公平

教務長親自上陣 台大周六首赴新竹舉辦申請入學座談會

相關新聞

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。