快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

美對台軍售兩款攻擊型無人機 總額約台幣116億元

西門町50年排骨飯老店驚傳頂讓!饕客不捨:盼傳承下去

圖表看時事/以色列空襲伊朗境內 一圖看懂雙方衝突從何起

以色列十九日空襲伊朗境內。圖/法新社
以色列十九日空襲伊朗境內。圖/法新社

以色列十九日空襲伊朗境內。華爾街日報引述以色列獨立情報分析師索羅門(Ronen Solomon)報導,此舉向伊朗表明,以色列情報機構摩薩德雖未公然出動該機構或以軍飛行器,就能偷襲伊朗核子或軍事設施。以方可能希望避免襲擊伊朗核設施或發動更大範圍突襲,因以色列官員不願德黑蘭將以此為藉口,推動伊朗核計畫。

索羅門提到,十九日攻擊的象徵意義較大,除了讓以方能向伊方發出訊息,也讓伊朗能宣稱其幾乎毫髮無損。

另據幾位追蹤衛星圖像的開源情報研究人員,被攻擊的伊斯法罕是伊朗一處軍事基地所在,部署俄製S–300防空系統,被認為是當前全球最先進防空系統之一。華府智庫「捍衛民主基金會」執行長杜博維茨也呼應說,這次攻擊可能是已知首次襲擊S–300防禦的伊境軍事目標,並鄰近核設施。這代表「我們(以色列)能滲透你們(伊朗)的空防,擊中你們的寶貴資產」。

美國陸軍退役少將麥卡利(Mark MacCarley)向有線電視新聞網(CNN)表示,以方目的很可能既是報復措施,也傳達警告訊息,是精心計算好的。透過鎖定伊斯法罕,即伊朗重要核設施地點,以色列可能警告,「我們有能力穿越(伊朗空防)」,別再妄想回擊。

華盛頓郵報則引述澳洲國立大學政治分析師伊克泰特(Anna Iqtait)報導,此次行動是以色列對伊朗表明,伊斯法罕雖然位於伊朗地理中心,但「我們仍然有能力到達你們的核設施」。

另外,伊克泰特認為,十九日空襲對以軍山雨欲來的入侵加薩走廊拉法攻擊有所影響,就算以色列進攻拉法,造成巴勒斯坦民眾再次生靈塗炭,但在以色列積極操作下,「我認為國際焦點已轉移」。

伊克泰特說,伊朗接下來將怎麼回應是不可預測因素。若按伊朗十三日報復以色列後的「嚇阻平衡」邏輯,針對以色列十九日的攻擊,伊朗接下來也可以從其本土直接反擊以色列,但由於十九日導致的損失並不大,伊朗仍有其他選擇,例如只藉由其支持的黎巴嫩真主黨,對以北發射更猛烈火箭報復,透過伊朗的代理人團體,略過此次攻擊。

伊朗核設施要地傳爆炸聲 製表/羅方妤
伊朗核設施要地傳爆炸聲 製表/羅方妤

以色列 伊朗 圖表看時事 德黑蘭 空襲

延伸閱讀

攜帶假手榴彈進入巴黎伊朗領事館威脅自爆 法國警方逮捕60歲男子

批西方誇大嚴重性...伊朗淡化以色列攻擊行動 路透揭內幕:雙方都不想讓事態升級

美方稱以色列發起空襲 伊朗批誇大其詞:幾架小無人機已經被擊落

伊朗中部傳遭以色列襲擊 國際原子能總署:核場址未受損

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

國際小學堂/英大選 聚焦經濟、移民

英國下議院大選七月四日投票,執政黨保守黨可能丟掉二○一○年起掌握的政權,備受關注。英國國會分為上、下兩院,但實權中心的是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。