快訊

魂斷客廳…台南中風男子疑逃生不及 遭惡火吞噬成焦屍

游錫堃卸任撇雜音 台灣民主基金會:董事長3個月內重新改選

文化大學女籃獲FISU3x3世界冠軍封后 今晚光榮返國

文化大學女籃代表台灣出戰,由鄭慧芸教練領軍,帶領隊員徐玉蓮、王玥媞、郭虹廷及黃巧鈞擊敗墨西哥成功封后。圖/文化大學提供
文化大學女籃代表台灣出戰,由鄭慧芸教練領軍,帶領隊員徐玉蓮、王玥媞、郭虹廷及黃巧鈞擊敗墨西哥成功封后。圖/文化大學提供

土耳其伊斯堡舉行的國際大學運動總會(FISU)3x3籃球世界盃,文化大學女籃代表台灣出戰,由鄭慧芸教練領軍,帶領隊員徐玉蓮、王玥媞、郭虹廷及黃巧鈞擊敗墨西哥成功封后,這也是台灣代表隊繼2017年之後,再次於此項世界級的大學籃球賽事奪冠。

大專體總會長、文化大學副校長王淑音表示,文化大學女籃隊自2015年起積極投入3x3籃球培訓且成果豐碩,不僅在2017到19年獲得亞洲大學3x3籃球錦標賽3連霸,歷年來前往國際大學運動總會舉辦的3x3大學世界杯與全球精英交手更是常勝軍,累計已拿下2冠、1亞、2季,近期還入選「2022年FIBA U23 世界杯女子籃球賽」代表隊,為我國3x3女籃前進奧運累積能量與機會。

文化大學表示,這次文化大學代表台灣女籃遠征土耳其FISU舉辦的3對3籃球世界盃,預賽即展現問鼎冠軍氣勢,首戰以21:4輕鬆擊敗地主土耳其格濟大學,接著以13:3大勝智利瓦爾帕萊索天主教大學,以分組第1挺進8強,再接連擊敗勁敵烏克蘭、蒙古,以全勝戰績打入決賽,對決墨西哥蒙特雷科技大學。

在冠軍戰,文化大學一開賽就強勢發動籃下攻勢,率先取得7:3的領先;之後對手加強防守,將比分追至7:5。不過文化大學女籃應變迅速,很快拉出一波5:0攻勢,將領先擴大至12:5,自此奠定勝利基礎,最後以21:12拿下冠軍。

文化大學體育室主任黃士魁表示,籃球長期以來為奧運及亞運重要項目,也是政府投入大量資源重點發展,及國內唯二擁有職業聯盟的團隊運動,高中籃球聯賽(HBL)、大專籃球聯賽(UBA)及職籃賽季期間,可說是國內基層運動人口最多與經濟產值最大的團隊運動項目之一。3x3籃球自2020東京奧運開始成為正式的舉辦項目,未來預計也將在奧運殿堂上具有重要的地位。

黃士魁說,鄭慧芸老師領軍參賽的FISU3x3籃球世界盃,屬於國際大學運動最高層級的比賽,其參賽球員皆是就讀於世界各國大學的頂尖籃球運動員。文化大學女籃隊代表我國參加本次的世界盃賽事,也足證其世界級的實力,今晚即會從土耳其搭機、載譽返國,期盼未來能在亞、奧運再為台灣及文化大學爭光。

土耳其 文化大學 東京奧運

延伸閱讀

中職/PS女孩趕場! 29日籃球應援完再回防洲際

邊界出現92名全裸難民 希臘土耳其互罵「文明恥辱」、「假新聞」

網暴大陸女籃運動員 多個微博賬號被禁言

世界盃女籃/中國決賽雖敗給美國 陸媒仍捧:銀比金堅

相關新聞

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。