快訊

前委員疑當電信詐騙集團門神 NCC震驚回應了

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

影/無人機表演吸睛 弘光資工系學生寫程式產學合作

弘光科大資工系與無人機廠商合作,學生能獨自寫程式表演無人機群飛。記者游振昇/攝影
弘光科大資工系與無人機廠商合作,學生能獨自寫程式表演無人機群飛。記者游振昇/攝影

今年元宵節台灣燈會在高雄的無人機表演很吸睛,弘光科技大學資訊工程系將無人載具專業操作實務與應用列為重要課程,更與業界產學合作,多次派學生親自寫程式、操控無人機群飛表演,這個月將再度派學生團隊到校外進行無人機群飛,透過臨場操作與業者實際指導,增加學生實務經驗。

弘光科大資工系主任徐永煜表示,資工系以培養資訊系統開發及應用人才為目標,結合人工智慧運用,配合業界發展與市場人力需求,111學年度起將更名為「智慧科技應用系」,同時與環境與安全衛生工程系跨域合作,用無人機載具載運各種感測器,測量空污等數據。

去年起與首羿國際有限公司產學合作,首次舉辦無人機群飛演出,資工系學生自行寫程式、操控40架的無人機演出,上學期再度合作,舉辦無人機障礙賽,讓學生從活動中更熟練無人載具的應用。

徐永煜說,首羿國際公司發展台灣數位學習,抓準智慧科技市場,提供機會讓學生學習,上學期舉辦無人機競技速度賽,從關卡設計、場地擺設,每個環節學生都參與,3月底在桃園有一場競賽,業者也邀請學生前往擔任開場無人機群飛演出,學生更組隊參賽,把課堂所學加以應用。

首羿國際有限公司總經理邱士文表示,與弘光科大資工系合作兩年,有無人機群飛演出的機會就讓學生去練習,同時派公司專業飛手人員在一旁指導,學習如何將所學知識融入商業演出,每場表演至少要一個月準備時間,要場勘、寫程式、畫圖、模擬無人機舞步,溝通數次才會定案;如果需要空拍攝影,會請老師推薦已經考取證照的學生執行,訓練學生的臨場反應。

「無人載具是未來趨勢,很有市場潛力,未來也能往這領域發展。」資工系大三學生張友瀚對無人機很有興趣,雖然大三上學期才開始接觸,在學長的帶領下,一步一步學習,半年時間便能學會基本操作以及無人機種類的相關知識,3個多月前在校慶典禮上,帶領的學弟用20台的無人機表演,現在又即將參加月底無人機的演出及競賽。

張友瀚表示,修習無人載具應用操作的相關課程,也參加系上無人機專業團隊,每次上課前都會幫忙團隊檢查無人機設備有無缺失,如果有高中職學生參訪,便負責指揮調度,進行無人機群飛演出,每次演出前要定位,量測無人機位置,演出時才能讓觀眾覺得很精彩,「只要努力想學,熟悉每個步驟,就能熟能生巧。」

目前在實習的資工系大四學生王以佑說,學習無人載具後,至少參加10場以上的無人機群飛演出,練習實務操作,也賺取工讀金,他說初期在演出時,內心會覺得很慌張,不斷要聯繫專業飛手解決突發的問題,累積經驗逐漸熟練後,便能獨當一面,出現問題可以自己解決,他認為願意去學,不斷問,就可以將操作無人機變成自己另一項技能。

弘光科大資工系與無人機廠商合作 , 學生能獨自寫程式表演無人機群飛。記者游振昇/攝影
弘光科大資工系與無人機廠商合作 , 學生能獨自寫程式表演無人機群飛。記者游振昇/攝影

元宵節 台灣燈會 桃園

延伸閱讀

烏克蘭全民皆兵!基輔婦人靠一罐醃黃瓜擊落俄軍無人機

澤倫斯基與美參眾議員連線 要求提供更多戰機、無人機

高市展示模擬無人機軍事用途 推廣全民國防教育

國防教育課可這樣上! 學校融入AI無人機等模擬投入戰場

相關新聞

大同技術學院7月停辦退場 嘉縣市校產將移交縣市府用途曝

少子化海嘯!教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,因財務未改善,7月31日起停辦退場,位在嘉義市區校本部,以及位在嘉義縣...

科大唯一!北科大攜台積電等業者 新設半導體碩士學程

國立台北科技大學創新前瞻科技研究學院於113學年度新設「半導體科技碩士學位學程」,為教育部核定國內6所半導體學院之一,也...

國內首座 虎科大航太學院將誕生

無人機與資通訊、能源日益重要,虎尾科技大學高鐵新校區建置先進科研與教學場域,涉及國家多項重要技術,立委劉建國昨邀集教育部...

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。