全教總籲提高私校退撫等3訴求 立委提案聲援

全教總今日召開記者會,向520新政府喊話,盼談檢討退撫制度。圖/全教總提供
全教總今日召開記者會,向520新政府喊話,盼談檢討退撫制度。圖/全教總提供

全教總今日召開記者會,向520新政府喊話,盼談檢討退撫制度,包括社會保險應免納所得稅、私校退撫費率提高到15%等。國民黨立委也出席記者會聲援,表示支持全教總訴求,且修法已正式提案連署完成。

全教總理事長侯俊良表示,民國106年公布退撫新制改革,依法5年內考試院應該會同行政院檢討年金永續。至今已近7年,既然政府不做、立法院就應該來為退休制度做檢討,接下來520新政府上台,全教總針對退撫的錯誤政策提出3個法案訴求。

侯俊良直指社會保險應免納所得稅,相對職業年金和自購的商業保險都有免稅規定,強制的公保、勞保竟然沒有免稅,還執行這麼多年,可說是行政的怠惰。再來是應返還公教年資補償金,補償金是政府在民國84、85年的年金改革中,為了補償公教人員的損失,由政府預算編列的,但105年的年改竟將補償金去除,且軍人繼續保留給予。侯俊良強調,這麼多年都沒有人檢討,不合乎公平正義。

侯俊良也提出,私校退撫費率應提高到15%,112年新的公教人員採用確定提撥制、提撥率為15%,同樣採確定提撥制的私校退撫,面臨一樣的保障不足和長壽風險的問題,退撫提撥費率卻僅有12%,形同是對私校教師的不公平對待。出席聲援的國民黨立委柯志恩同樣身為私校教師,她強調自己在私校服務、和公立學校的老師一樣認真,退撫制度不應有公私立差別,因此同樣支持私校退撫費率提高到15%。

國民黨立委賴士葆表示,國民黨已經針對全教總提出的3個訴求正式提案、連署完成。國民黨立委洪孟楷在記者會上表示,每次討論年金改革,綠營網軍、側翼就鋪天蓋地出沒,扣上「反改革」的大帽子,但如果政策有錯誤或與當初設計有落差,本來就應檢討。過去年金改革沒有考量物價上升、痛苦指數增加,難道沒有檢討空間?

保險 全教總 國民黨

延伸閱讀

新政府520將就職 全教總提退休制度三項訴求

鄭英耀將任教育部長需接手118課綱 教團評8大難題待解

補校安破網 全教總籲課予家長管教義務、給帶薪親職假

教改30年小班小校落實了嗎? 教團批廣設高中大學技職人才斷層

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。