快訊

「早喬好了」!黃國昌爆超思為搶單而成立 疑農業部少報600萬顆日本蛋

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

覆議失敗恐引爆大罷免時代 哪些選區重選翻盤機會大?

齊邦媛一生如「巨流河」 史哲:首位為台灣文學搭起世界溝通橋梁

台大外文系名譽教授、文學家齊邦媛辭世,享嵩壽101歲,圖攝於2005年10月。本報資料照片
台大外文系名譽教授、文學家齊邦媛辭世,享嵩壽101歲,圖攝於2005年10月。本報資料照片

集評論家、翻譯家、散文家於一身的作家齊邦媛28日辭世,享嵩壽101歲。文化部史哲聞訊深感不捨與哀悼,他表示,齊邦媛一生如同其巨作「巨流河」,是文學巨河,為台灣引進文學思潮,也為台灣文學注入暖流,更是首位為台灣文學搭起與世界溝通橋梁的重要譯者,因著其對文學無比深厚的熱誠與專業,讓全世界知道台灣不僅是一個地理、政治、經濟的存在,也是一個擁有豐富文化的國家。

齊邦媛1924年出生於遼寧鐵嶺,武漢大學外文系畢業。曾於美國、德國等大學講授台灣文學,返台後擔任中興大學外文系創立的首任系主任。任職國立編譯館期間,推動國民中學教科書的改革,將楊逵、黃春明、楊喚等台灣本土作家的作品編入教科書。後於台大外文系授課,退休後獲頒聘為名譽教授。2009年獲頒第5屆總統文化獎、2014年獲第34屆行政院文化獎。

齊邦媛所撰回憶錄「巨流河」,回憶出生到移居台灣的過往,引起重大迴響,曾獲第34屆金鼎獎圖書類非文學獎、第四屆亞洲出版大獎最佳著作獎,且已外譯為英文、德文、日文版本。其創作以論述為主,兼及散文,著有評論「千年之淚」、「霧漸漸散的時候」,散文集「一生中的一天」。齊邦媛的評論文章,理性、客觀、氣勢淋漓而擲地有聲,對台灣文學現象和環境,提出許多鞭辟入裡的觀點,深為文壇倚重,並藉由撰寫文學評論以肯定優秀的作家及作品,被文壇譽為「當代台灣文學的知音」。

齊邦媛所主編的「中華民國筆會英文季刊」為台灣文學外譯的先聲,藉由翻譯為台灣文學搭起一座與世界溝通的橋梁。其曾與學者王德威、馬悅然合作一系列「台灣當代中文文學」(Modern Chinese Literature from Taiwan),也推動許多代表性作家,如吳濁流、王禎和、黃春明、李喬、鄭清文、朱天文與平路等人的作品外譯,為日後台灣文學作品推向國際奠定厚實的基礎。

其曾公開呼籲設立的「國家文學館」,亦於2003年於台南成立,定名為「國立台灣文學館」。2012年國立台灣文學館成立「台灣文學外譯中心」,齊邦媛也親自於牌匾上提筆落款,鼓舞曾經參與催生成立的台文館繼續以「加法」精神,為外譯工作努力。

文化部表示,齊邦媛是推動台灣文學評論及翻譯的先驅,其一生作育英才無數,為人師表、文學風範,都讓人無限追思,也為台灣文學史上帶來深遠的影響,對於文壇巨擘的殞落,文化部表達深切的悼念與敬意。

台灣文學 史哲 文化部

延伸閱讀

文壇巨擘齊邦媛辭世 文化部長史哲表達哀悼與敬意

拒絕「巨流河」電影與追思會 齊邦媛一生優雅不落俗套

「讀書寫作每刻都是永恆」台灣文學巨擘齊邦媛辭世 享嵩壽101歲

立委憂「小丸子不能跟爸爸洗澡?」 iWIN爭議表態 史哲:先分級加警語

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。