快訊

113會考數學/大量圖形考題!幾何題目難、非選出現「魔王題」 考生:卡關好久

新店男高中生捷運站外賣蔬果!網曝「坎坷身世」:被騙過整天營業額

現代管家年輕化 對主人「有求必應」是日常

教育部頒藝術教育貢獻獎 3人獲終身成就獎

教育部長潘文忠、召集人陳郁秀與終身成就獎得主陳景容、蘇峯男及張淑美合影。圖/教育部提供
教育部長潘文忠、召集人陳郁秀與終身成就獎得主陳景容、蘇峯男及張淑美合影。圖/教育部提供

教育部今日舉行第10屆「教育部藝術教育貢獻獎」頒獎典禮,本次共有3位教授獲得終身成就獎,除了在藝術方面有所成就,也長年致力於藝術教育。在學校方面,台東的關山高工將原住民族教育納入藝術課程,新北市十分國小將舞蹈、音樂、陶藝元素融入藝術體驗,獲得績優學校獎。教育部長潘文忠表示,藝術教育的落實需要教育夥伴的協助,因此感謝得獎者為藝術教育所做的努力。

第10屆教育部藝術教育貢獻獎「終身成就獎」得主共有3位,分別為台師大美術系名譽教授陳景容、台藝大兼任教授蘇峯男及中教大退休教授張淑美。

現年90歲的陳景容專精濕壁畫、馬賽克、油畫、水彩、粉彩與版畫等多媒材創作,不僅在藝術、學術方面成就斐然,對於社會貢獻也不遺餘力。張淑美致力推動美術教育,培育了許多藝術教育的尖兵與藝壇新秀,參與師專、師院以及國民小學美勞課程標準的起草與修訂工作。蘇峯男是台灣水墨畫界的重要人物之一,擅長大自然與山水花卉,其教學風格也對台灣的水墨畫教育產生了深遠的影響,特別注重學生個人的特點和風格,鼓勵學生發揮創意和自由探索。

位於台東的關山高工獲得績優學校獎項,教育部表示,這是第一所將原住民族教育納入藝術群課程的學校,培育原住民族文化創意產業人才,使傳統文化永續傳承。獲獎的新北市十分國小則將「藝術體驗」融入舞蹈、音樂、陶藝等元素,並將天燈再生紙行銷至澳洲姊妹校。在個人教學傑出獎項方面,新北市復興國小教師林岑怡擔任新北市藝術領域輔導員,透過藝術教育結合特教社會技巧課程,融入音樂治療元素。台東縣大王國小教師張釋月則研發推廣在地教材,足跡遍及偏鄉及台東市區學校。

在頒獎典禮上,教育部長潘文忠致詞表示,教育部藝術教育貢獻獎辦理至今已經第十年,但真正要落實到位還是需要所有教育夥伴的協助,因此特別要感謝所有得獎的團體、學校及個人,長期以來在台灣各個角落為藝術教育所做的努力。

教育部自103年起辦理「教育部藝術教育貢獻獎」,並設「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」及「活動奉獻」等5大獎項,112年第10屆「教育部藝術教育貢獻獎」頒獎典禮於今日在國立台灣藝術教育館南海劇場舉行,共有27個團體及14位個人獲獎;獎項辦理迄今,共有259個績優學校、團體及132位個人獲獎。

台東 教育部

延伸閱讀

精英獎/體育運動精英獎 陳建仁頒終身成就獎給劉錦池

台南市藝術與美感教育創佳績 官田國中、億載國小奪全國貢獻獎

三鶯社區共創計畫—「ART Camping:出發!我們和藝術在大地探險!」

立法院三讀 漢人姓氏可取得原住民身分規定

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。