快訊

台股大跌近550點 金管會信心喊話:今年以來台股漲幅僅次這國家

潛艦國造的靈魂人物!黃曙光請辭時間點敏感 藍委揭內幕:傳與這人意見相左

不只青埔3762戶...桃園下午共計「近萬戶停電」 台電解釋原因

教師地位斷崖式下降、教改壓力增 難吸引年輕學子

大學示意圖。圖/聯合報系資料照片
大學示意圖。圖/聯合報系資料照片

大學師資類科招生每況愈下。教育團體分析,教育改革使教師負擔加重,加上年金改革、家長壓力、學權意識抬頭等,教師地位出現「斷崖式下降」,難以吸引優秀學子投入。

如何吸引優秀學子投入師培,避免未來師資斷層,刻不容緩,從「中華民國師資培育統計年報」來看,103學年度各師資類科核定名額8088名,實際招收到7918名(97.9%);到了110學年度,招生名額增為1萬316名,實際招收8754名(84.9%),招收率下滑。

全國教育產業總工會(全教產)理事長林碩杰接受中央社電訪時表示,教師供需失調背後是少子女化的「國安問題」,但是近年來「尊師重道」的風氣和教師社經地位,都呈現「斷崖式下降」,學生打老師的事件時有所聞,使越來越多的學子,不願投入教職這條路。

林碩杰提到,現在師培大學為了鼓勵學生就讀,朝向多元化、開放化的課程安排,學生畢業後的路更寬了,不一定要投入教職。但從另一角度來看,教職也越來越難留住人才。

一名不願具名的年輕教師告訴中央社記者,培養一個老師,不是1年、2年就能完成的事,但近年社會環境轉變實在太快了。4、5年前「流浪教師」仍是社會熱烈討論的議題,好多學長姊教甄考了好幾年都考不上,只好轉去考警察、消防員或公務員。

這位教師說,這些案例都會透過口耳相傳,影響學弟妹們投入教育學程的意願,即便今年教師職缺大增,也很難扭轉大家的印象了。

台南市教師會理事長陳葦芸表示,近年國中科技領域確實很缺老師,應考教師甄試,能力也不見得符合教學現場需求,很多學校只好聘代理教師。

她認為,科技業拉走許多人才是一個原因,但近年年金改革,教職員退休待遇不如過去優渥,讓很多年輕人卻步。

陳葦芸提到,目前社會環境和教育現場,對教師不是很友善,而外在環境更吸引人,一拉一推下,越來越難吸引人投入。

國教行動聯盟理事長王瀚陽表示,教育部鼓勵學生「適性發展」,從國家角度,有些領域的人才需求,就是得靠「刻意培養」。現在很多產業都積極與大學、甚至是高中職合作,及早培育人才。如果看到未來教師人力有斷層,就應該要提早因應,重點培育最缺的領域。

台北教育大學師資培育處處長陳錦芬分析,教育大學收到的學生,多數是想投入教職才入學,因此招收較沒問題;然而一般大學的學生想當老師,必須額外修40個學分的教育學程,學分負擔較大,影響參與意願。

陳錦芬也向有志投入教職的青年學子喊話,近年政府逐步改善國小師生比,釋出更多的正式教師員額,再加上「雙語政策」新開了很多職缺,不怕找不到工作。大學會依照市場和教學的需求,強化輔導措施,例如額外開設語言課程,協助不同專業的學生提升就業競爭力。

年金改革 教師員額 職缺

延伸閱讀

華文商管教育認證(ACCBE)與商管學院系所自我精進

集結各局處、社區大學開課資訊 新北學習型網站今啟用

桃園某高中學生3度暴走「已2師受傷」教團質疑學校想吃案 校方回應了

歐美名校光環減弱!亞洲一流大學對當地富二代吸引力漸增

相關新聞

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。