快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

科大「公私併」私校只能擔任專案 教師仍憂幾年後失業

台灣科技大學與華夏科技大學重啟整併校協商,華夏科大最快112學年停止招生,待學生原校畢業後停辦;圖為華夏大外觀。陳正興/攝影
台灣科技大學與華夏科技大學重啟整併校協商,華夏科大最快112學年停止招生,待學生原校畢業後停辦;圖為華夏大外觀。陳正興/攝影

台科大、華夏科大整併中,台科大預計以編制外「專案教師」接手華夏科大教師群。華夏科大教師坦言,不少職員是於當年技專升格科大時獲聘,平均年齡年過半百。兩校協商會議上,台科大預計聘請專案教師6至7年,方便其銜接退休,但對年輕的教職員較不利,「也許七年後我又要去找工作了。」

少子化推波助瀾下部分私立大專校恐陸續退場,私校若退場並將校地捐予公立學校可將資源做最大化利用,但公校也要一併接手私校教師。據了解,教育部有意將台科大、華夏合併案打造為範本,讓後續學校依循。

本報訪問華夏科大教師,一名H師指出,兩校預計花四年整併,除了將華夏目前在學生全部照顧至畢業,也讓教師四年分批到台科大,有意到台科大的教師據傳會寫入提報至教育部的合併計劃書中,雙方都無法賴帳。

但專案教師聘期彈性,不少學校只給一年一聘,缺乏穩定保障。H師談到,台科大擬給華夏教師第一張聘書為二年聘期,兩校協商時,台科大預計聘專案教師6至7年,在於華夏教師平均年齡多在58歲,方便銜接退休;但年輕教師就比較可憐,代表6至7年後仍可能不被續聘。

據了解,台科大部分系所已陸續接洽、懇談華夏科大教師,各系都想先挑選優良教師。H師指出,大專校院聘用教師仍要經過三級三審等程序,兩校也有意識到,實務上會完備程序。

另一名教師則苦笑,「教育界的氛圍很奇怪,很多私校羨慕華夏但嘴裡說不出祝福。」有意到台科大者至少短期不至於失業,但也有老師不願去,在於國立學校研究壓力大,不是每個人都做得來;也有人乾脆辦退休,領取學校發的優退。

由於華夏科大不少教師都是台科大畢業。該師也指出,台科大校長顏家鈺算有求必應,但不知顏之後是否連任或回台大退休,希望教師權益盡量寫入計畫書,否則時日一久換校長承諾可能生變。

台科大 教育部

延伸閱讀

獨/教師應聘要付萬元保證金涉違法 私中自爆行之有年

華夏、台科大整併案校內過關 校方確保學生「原校畢業」

華夏科大規畫115學年停辦 與台科大「循序漸進」整併

台科大、華夏科大併校案 最快月底提報合併計畫書

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。