快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

後備軍人未報到…他稱「半年內確診免召」卻無就診紀錄 下場出爐

民法擬刪除父母懲戒條款 國教盟調查逾七成家長反對修法

法務部日前公告民法1085條修法草案,擬修正父母懲戒條款,不得對子女為身心暴力行為。國教行動聯盟今天公布修法意見民調,有高達七成家長反對修法。圖/國教盟提供
法務部日前公告民法1085條修法草案,擬修正父母懲戒條款,不得對子女為身心暴力行為。國教行動聯盟今天公布修法意見民調,有高達七成家長反對修法。圖/國教盟提供

法務部日前公告民法1085條修法草案,擬修正父母懲戒條款,不得對子女為身心暴力行為。國教行動聯盟今天公布修法意見民調,有高達七成家長反對修法,也有七成五家長認為政府不重視親職教育、六成二與子女互動曾遭遇困難。國教盟表示,譴責法務部修法草率粗暴、教育部失職漠視家長權益,並呼籲社會各界應重視家長合理管教權,切勿因噎廢食,「倒洗澡水連小孩一起倒掉」。

國教行動聯盟於3月23日中午12時至3月27日中午12時進行問卷調查、共回收有效問卷3503份,其中3055份為有子女之家長身份。問卷結果高達七成(2461人,70.4%)反對此修法,並有約七成五認為政府不重視親職教育(2589人,74.6%),六成二(2162人,62.3%)與子女互動曾遭遇困難,更有近九成家長(3106人,89.5%)贊成政府應對家庭教育投入更多資源增進親子互動與家庭關係。

國教行動聯盟理事長王瀚陽表示,依聯合國兒權公約第8號一般意見書,委員會雖拒絕接受任何對兒童採用暴力和汙辱形式懲罰的理由,但絕不反對正面的紀律概念。他表示,該意見書也指出,兒童的健康發育,取決於父母及其他成年人依照兒童不同階段接受能力,給予必要的引導和指導,培養兒童走向對社會負責的生活。

王瀚陽說,這完全有別於造成某種程度的痛苦、不舒服或有辱人格的蓄意和懲罰性地使用武力行為。作為成年人,清楚知道保護性的人體行動與懲罰性攻擊之間的區別。另外,各國的法律,也明確或示意性地允許使用非懲罰性和必要的武力來保護人民。

王瀚陽也認為,教育部訂有「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,賦予教師管教權,並指導學校訂定相關辦法、積極辦理教師輔導管教增能研習。但依民法1084條,父母對於未成年之子女,有保護及教養之義務,政府卻甚少提供資源協助家長親職成長增能,監察院也曾糾正教育部未依法寬列家庭教育經費,顯見教育部身為家庭教育業務主管機關的失職。

王瀚陽也提到表,有關兒少權益的重要組織與會議,卻往往輕忽家長團體的參與,以本次主導修法的行政院兒童及少年福利與權益推動小組為例,小組當中27位委員當中有5位學者專家、5位高中學生代表、7位民間團體代表,卻獨缺代表子女權益的家長團體代表參與,整個修法討論過程,都沒有具代表性的家長團體參加,難怪會提出一個大多數家長反對的修法草案。

國教盟與多個家長團體呼籲,管教是對子女愛的一部分,也是親權不可缺的一部分,家長適時、合理管教更是孩子發展、學習正向紀律的必要手段,強烈呼籲政府應尊重家長親權,應回歸理性討論,切勿草率粗暴修法,並應正視政府長期對家庭教育、親職教育投入資源不足的問題,儘快挹注家庭教育資源。

延伸閱讀

不能打小孩要怎麼管?談民法懲戒權修法爭議

父母健檢無紅字 兒跟進上班吃健康餐竟遭同事嘴:這麼挑

王建煊/王老先生講故事之270:溺愛不等於關愛

民法刪除親子懲戒權 兒少團體贊成籲政府挹注資源

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。