快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

世足賽/南韓神奇3分鐘進兩球仍2:3不敵迦納 晉級困難重重

美股早盤開低 市場關注大陸反封控示威

生命影響生命 服務31年教師吳玲琲獲全國傑出輔導人員

基隆市中興國小老師吳玲琲任教31年,今年獲選為教育部「友善校園獎」傑出輔導人員。圖/基隆市政府提供
基隆市中興國小老師吳玲琲任教31年,今年獲選為教育部「友善校園獎」傑出輔導人員。圖/基隆市政府提供

基隆市中興國小老師吳玲琲,獲選為教育部「友善校園獎」傑出輔導人員。吳玲琲投身教學和輔導工作31年,她說,輔導工作是用生命去影響生命的過程,希望用愛和溫暖去傾聽和了解孩子的需求,協助孩子建立生命中的成功經驗,陪伴孩子突破困境,開創未來。

教育處表示,吳玲琲1991年到中興國小服務,教育工作一路走來充滿熱忱和活力,在校積極推動生命教育業務,自行研發具在地文化特色的生命、品德教材,透過社區志工服務、集食行善、戶外生態教育等多元體驗活動,帶領學生理解生命的美好,並將品德內涵深植心中。

吳玲琲擔任基隆市正向管教輔導團、生活課程輔導團團員,長期為基隆學生輔導工作盡心盡力。教育部公布「友善校園獎」得獎名單,吳玲琲名列其中,基市府表示為她感到驕傲,並感謝她的付出。

吳玲琲說,不論教學輔導工作多辛苦,她不曾放棄想要幫助孩子的心。希望用愛和溫暖去了解孩子需求,就像燭火劃破黑暗一般,設法照亮孩子們的未來。

中興國小設置「鳥的心情信箱」,讓有心事卻不敢對別人說的小朋友,能抒發情緒、傾訴委屈的管道。吳玲琲說,收到信後會仔細推敲來信者的想法,並在3天內秘密回信,除了協助解決問題,也可掌握學生狀況,做好預防性輔導工作。

曾有名學生因父親驟逝,一時無法走出傷痛陰影,吳玲琲在一次次的輔導諮商及傾聽下,引導孩子利用各種情緒紓壓的方法,慢慢走出傷痛,阻斷自傷的念頭。她也曾耐心輔導多重障礙腦麻生,讓他願意用語句和圖畫表現自己的想法與心情,再教導全班同學輪流當小天使照顧這名同學。

有名學罹患妥瑞症合併過動症及強迫症,在校內社交表現退縮與畏懼,情緒失控時,會幻想同學欺負她。吳玲琲發現他對圖像色彩反應特別敏銳,鼓勵從事美術活動,使他逐漸放開自己享受創作,並因找到自信而更加開朗,能和同學玩在一起,成績也進步了。

基隆市中興國小老師吳玲琲今年獲選為教育部「友善校園獎」傑出輔導人員;圖為舉辦新生活動。圖/基隆市政府提供
基隆市中興國小老師吳玲琲今年獲選為教育部「友善校園獎」傑出輔導人員;圖為舉辦新生活動。圖/基隆市政府提供
基隆市中興國小老師吳玲琲今年獲選為教育部「友善校園獎」傑出輔導人員;圖為舉辦生命教育活動。圖/基隆市政府提供
基隆市中興國小老師吳玲琲今年獲選為教育部「友善校園獎」傑出輔導人員;圖為舉辦生命教育活動。圖/基隆市政府提供

基隆

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。