快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

縣市長候選人逾半數未提教育政見 「重視家長」當口號

全家盟理事長彭淑燕表示,政治人物過去屢屢表示家長很重要,卻常有口惠無實惠。圖/台師大提供
全家盟理事長彭淑燕表示,政治人物過去屢屢表示家長很重要,卻常有口惠無實惠。圖/台師大提供

年底縣市長選舉全台共計95位候選人,當選者將引領未來四年個縣市教育發展。國立台灣師範大學教育政策與行政研究所協同全國家長團體聯盟,於今(10/1)辦理「檢視縣市首長候選人教育政見與地方教育發展」圓桌論壇,並彙整各縣市候選人教育政見。其中發現,僅有不到半數的候選人提出教育政見,家長團體更指出,近年來觀察政治人物口口聲聲說家長很重要,卻常有口會無實惠。

台師大今天辦理「檢視縣市首長候選人教育政見與地方教育發展」圓桌論壇,彙整各候選人教育政見並辦理家長意見調查。

台師大教育政策與行政研究所教授兼王麗雲指出,距離投票不到兩個月,95位候選人中,有一半以上的候選人尚未提出教育政見,縣市政府負責國民教育,教育政策涉及眾多家長與學生,候選人還是應該具體說明教育政見。

王麗雲也提醒民眾於投票前,可觀察教育政見是否由縣市本身的需求和問題出發,或只是跟流行、喊口號,重質不重量;以及是否有教育發展藍圖,還是只著重撒錢;並思考政見的可行性,經費、人力是否能到位。

清華大學教授李安明及高師大教授張炳煌也提醒,對於連任者,縣市民眾也可綜觀四年間縣市長教育政見落實程度,做為檢視參考。

與會家長團體、全家盟理事長彭淑燕等人則談到,政治人物過去屢屢表示家長很重要,卻常有口惠無實惠。家長則是最關心教育發展的族群,但時常忙於工作心有餘而力不足,期待各縣市長候選人也能提出具體承諾,團結家長參與教育。

全家盟建議,政府可以仿效芬蘭,提供經費讓縣市代表性家長團體雇用教育專業人士,支持家長有效參與縣市教育發展。也期望縣市長候選人能承諾強化家長培力,辦理系統性家長研習,參與學校與縣市教育政策與實務,讓家長真正成為縣市教育的一員而非只是為政策背書。

東華大學教授張志明教授、暨南大學教授蔡金田則指出,縣市應妥善因應代理、代課教師比例過高的現象。各縣市教師缺額控管比例高,有些甚至超過兩成,雖有其不得已的考量,但畢竟直接衝擊到學生學習,如仍須要維持一定比例的代理、代課教師,縣市應會同中央研商對策,以確保代理代課教師素質,為學校留住優秀教師。

大學教授 台師大 2022大選

延伸閱讀

學者、家長彙整各縣市長參選人多提托育、雙語 半數無教育政見

蔣萬安發布政策時「滑手機」遭疑不懂內容 陳時中緩頰

封鎖變靜態管理、戰鬥式口號頻傳 大陸防疫詞彙引民眾不滿

蔣萬安公布教育政見 承諾非人事費用預算年增8%以上

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。