快訊

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

能增進學生食慾?偏校彩色餐桶凹槽多難清洗 發霉圖驚人

教育部配送的保溫箱笨重且難收納,凹槽多難清洗,已有學校用不到一個月就嚴重發霉。記者趙宥寧/翻攝
教育部配送的保溫箱笨重且難收納,凹槽多難清洗,已有學校用不到一個月就嚴重發霉。記者趙宥寧/翻攝

行政院偏鄉中央廚房計畫今年開學上路,但除了部分央廚還在趕工、一餐62元精進菜單未完全落實,就連盛裝學生營養午餐的餐湯桶都有爭議。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食慾的黃、粉色保溫箱太過笨重且難收納,凹槽多難清洗,已有學校用不到一個月就嚴重發霉,磁扣鎖、溫度感測器也問題不斷,基層抱怨連連。

全國共有1300多所國中小參與偏鄉央廚計畫,但教育部七月下旬赴行政院會報告的政策目標卻接連跳票,包含央廚被迫趕工,學校壓力大;精進菜單原要求學校依循,卻因反彈聲浪大淪參考,執行率仍低;就連「班班吃石斑」計畫,開學至今一個月連一次都還沒吃到,如今又傳出餐湯桶設計不良,發霉圖讓人作嘔。

各校配一班兩個保溫箱、四個不鏽鋼餐桶與一個雙層保溫湯桶,開學一個月,保溫箱不僅外觀藏汙,有學校反映箱體接合處有縫隙,水滲入保溫夾層中的海綿而發臭;還有學校說,不銹鋼餐桶容量太小,豬排肉裝不完,還須找容器分裝;也有學校直接「不合作」,直接把新餐湯桶擱置在倉庫,沿用學校舊餐桶。有偏鄉學生指出,餐桶升級並不會增進食慾,廚工煮得美味與否,才是學生在意的問題。

為避免食物在運送過程中被打開,恐衍生食安風險,該款餐桶設計鋼索式磁扣,可將保溫箱上鎖,入校後須用解鎖器才能打開。卻有學校發現,鋼索未完全貼合保溫箱,有心人輕扳上蓋即可把餐桶打開,磁扣鎖形同虛設。

該計畫強調要讓偏鄉學生能吃到「熱騰騰」的營養午餐,委由成功大學開發溫度感測器,即時監測餐食溫度,卻有學校反映,只要司機運送過程行經山區,溫度感測器就會因訊號不良而斷線,導致無法即時回傳餐食溫度,事後還會被地方教育局處追殺,相當惱人。

教育部表示,餐湯桶廠商依合約提供一年保固,如非屬人為損壞,均有免費維修或換新服務,並由廠商負擔運費。若班級人數較多,可彈性申請增加餐湯桶使用數量,學校若有任何使用疑問,將持續提供諮詢輔導。

教育部也說,若運送途中溫度感測器因訊號不佳,短暫遺失部分溫度數據,系統會在訊號恢復的下一個區間立刻上傳溫度數值,不會影響回傳餐食溫度及品質,另已請中華電信技術部門增強區域訊號,將持續追蹤改善情形。

教育部配送的保溫箱笨重且難收納,凹槽多難清洗,廚工抱怨連連。記者趙宥寧/翻攝
教育部配送的保溫箱笨重且難收納,凹槽多難清洗,廚工抱怨連連。記者趙宥寧/翻攝
教育部配送的保溫箱笨重且難收納,凹槽多難清洗,已有學校用不到一個月就發霉、藏污。記者趙宥寧/翻攝
教育部配送的保溫箱笨重且難收納,凹槽多難清洗,已有學校用不到一個月就發霉、藏污。記者趙宥寧/翻攝
為避免食物在運送過程中被打開衍生食安風險,該款餐桶設計鋼索式磁扣(右上角),卻有學校發現,有心人輕扳保溫蓋即可把餐桶打開,磁扣鎖形同虛設。記者趙宥寧/翻攝
為避免食物在運送過程中被打開衍生食安風險,該款餐桶設計鋼索式磁扣(右上角),卻有學校發現,有心人輕扳保溫蓋即可把餐桶打開,磁扣鎖形同虛設。記者趙宥寧/翻攝

教育部 偏鄉 營養午餐 廚房

延伸閱讀

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

校園無障礙設施不合格率27% 監院糾正教育部

北科大創新前瞻學院推企業共治 十年培育近七百碩博生

賽事心得/台南秋季馬拉松 收穫滿滿的開學馬

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。