人類史上最大自救系統 文化大學號召「永續救地球」

文大教務長方元沂(中)表示,談永續教育絕不只有程課的改變,大學本身就是培養永續的場域。
文大教務長方元沂(中)表示,談永續教育絕不只有程課的改變,大學本身就是培養永續的場域。

立法院聯合國永續發展目標策進會與台灣永續教育聯盟,今天舉辦「台灣永續教育—前進未來議事廳」,並對準聯合國17項永續發展目標(SDGs) 發表台灣永續教育行動宣言,希望以教育改善人們思維。立法院副院長蔡其昌形容,永續發展目標堪稱人類史上最大自救系統,包括教育在內,沒有一項可偏廢;文大教務長方元沂則表示,大學本身就是培養永續責任的場所,更要協助加速地方的轉變。

文化大學永續創新學院與skills for U等多個團體組成台灣永續教育聯盟,「台灣永續教育—前進未來議事廳」活動,也是台灣永續教育聯盟首度對國際發聲,邀請孩童代表於現場宣讀宣言,並由與會的數十位中小學校長、青年、學生代表等舉牌表示贊成,蔡其昌敲響議事槌宣布「通過」。

方元沂以「永續人才的培力與挑戰」為題指出,談永續教育絕不只有程課的改變,大學本身就是培養永續的場域,挑戰包括如何培育永續師資,以及如何設計永續課程與評估教學成效等,並且大學也需要協助加速地方的轉變與互動。像文大為實踐社會責任(USR)鼓勵師生前進偏鄉,就是重要實踐。

文大校長王淑音則表示,教育是達成永續發展的最好手段,尤其是全民教育,能夠有助全民對於永續發展的認知,進而身體力行;對高教來說,尤其重要的是如何提供企業永續發展人才。

教育部青年署署長陳雪玉表示,教育部致力推動永續教育發展,青年署對於永續人才的培育更是責無旁貸,希望能培養出青年前瞻未來的能力。

青年 教育部 立法院

延伸閱讀

距大選95天 蔡其昌爭取台中總工會支持:與勞工站一起

影/豐后參選11搶5大爆炸 蔡其昌籲:唯一支持綠這2席

影/殘殺2警犯嫌落網 蔡其昌:殺警行為天地不容

蔡其昌市政座談 承諾當選台中市長將讓海線迎頭趕上市區

相關新聞

工學院長爆冷出線 台大新校長陳文章:打造引領世界的學府

備受各界矚目的台灣大學新任校長昨傍晚選出,台大工學院長陳文章以黑馬之姿殺出重圍,當選第十三任校長,明年一月八日上任。遴選...

台大校長遴選出爐 工學院陳文章當選新任校長

國立台灣大學校長遴選進入最後階段,遴選委員會今(10/7)下午從6名候選人中投票選出最後的當選者。今天下午召開最後一次會...

亞洲大學承辦 印尼台灣高教展60校參與

教育部委託亞洲大學在印尼設立「泗水台灣教育中心」,昨天起一連三天舉辦「印尼台灣高等教育展」招生活動,國內有六十所大學參與...

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。