人類史上最大自救系統 文化大學號召「永續救地球」

文大教務長方元沂(中)表示,談永續教育絕不只有程課的改變,大學本身就是培養永續的場域。
文大教務長方元沂(中)表示,談永續教育絕不只有程課的改變,大學本身就是培養永續的場域。

立法院聯合國永續發展目標策進會與台灣永續教育聯盟,今天舉辦「台灣永續教育—前進未來議事廳」,並對準聯合國17項永續發展目標(SDGs) 發表台灣永續教育行動宣言,希望以教育改善人們思維。立法院副院長蔡其昌形容,永續發展目標堪稱人類史上最大自救系統,包括教育在內,沒有一項可偏廢;文大教務長方元沂則表示,大學本身就是培養永續責任的場所,更要協助加速地方的轉變。

文化大學永續創新學院與skills for U等多個團體組成台灣永續教育聯盟,「台灣永續教育—前進未來議事廳」活動,也是台灣永續教育聯盟首度對國際發聲,邀請孩童代表於現場宣讀宣言,並由與會的數十位中小學校長、青年、學生代表等舉牌表示贊成,蔡其昌敲響議事槌宣布「通過」。

方元沂以「永續人才的培力與挑戰」為題指出,談永續教育絕不只有程課的改變,大學本身就是培養永續的場域,挑戰包括如何培育永續師資,以及如何設計永續課程與評估教學成效等,並且大學也需要協助加速地方的轉變與互動。像文大為實踐社會責任(USR)鼓勵師生前進偏鄉,就是重要實踐。

文大校長王淑音則表示,教育是達成永續發展的最好手段,尤其是全民教育,能夠有助全民對於永續發展的認知,進而身體力行;對高教來說,尤其重要的是如何提供企業永續發展人才。

教育部青年署署長陳雪玉表示,教育部致力推動永續教育發展,青年署對於永續人才的培育更是責無旁貸,希望能培養出青年前瞻未來的能力。

教育部 立法院 青年

延伸閱讀

距大選95天 蔡其昌爭取台中總工會支持:與勞工站一起

影/豐后參選11搶5大爆炸 蔡其昌籲:唯一支持綠這2席

影/殘殺2警犯嫌落網 蔡其昌:殺警行為天地不容

蔡其昌市政座談 承諾當選台中市長將讓海線迎頭趕上市區

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。