長期未主動清查私立大學約聘爭議 監察院糾正教育部

監察院。圖/聯合報系資料照片
監察院。圖/聯合報系資料照片

監察院今天表示,教育部長期未主動清查全國私立大專校院聘約內容及爭議,且距2013年函發範例至今已逾8年,部分教師長期面臨不合理聘約、甚引發違法解聘或不續聘之待遇,損及教師人權及學生學習權益,均不利高教專業發展,監察院教育及文化委員會通過監委調查報告,糾正教育部,函請教育部檢討改進。

監察委員賴鼎銘、蕭自佑、林國明針對此事共同調查,糾正案文指出,教育部曾於2013年11月22日函發教師聘約明顯不合理內容與合理聘約之範例予各級私立學校參考,但該範例實未具強制力,常見聘約爭議樣態包括利用發聘書迫使教師同意減薪等。但教育部函發範例迄今已逾8年,仍未主動清查全國私校教師聘約內容爭議,僅依個案陳情函轉、消極零星處置,疑只作紙上監督。

監委表示,依大學法第19條等相關規定,大專校院除依教師法規定外,得於學校章則中增列教師權利義務,並得基於學術研究發展需要,另定教師停聘或不續聘之規定,經校務會議審議通過後實施,並納入聘約;而針對大專校院列於教師聘約中約定限期升等之情形,基於大學追求卓越之要求,教育部雖認尚非屬不合理之教師聘約樣態,但上開聘約實施如涉及教師身分變更如解聘或不續聘等情形,仍應受教師法第16條第1項第2款規定「違反契約情節重大」等之限制,不應有排除教師法適用之情形。

監委表示,歷來公私立大專校院本於該規定及於聘約另定義務之實務運作上所衍生爭議層出不窮,或仍有未符比例原則之情形,監察院過去針對限期升等議題亦曾立案調查並提出相關意見,後續仍待教育部積極研議檢討,凝聚共識,期兼顧大學卓越及教師權益,促進高等教育品質及發展。

教育部 監察院 高教

延伸閱讀

機要秘書遭檢舉未利益迴避 南投縣府:任用一切合法

不忍丈夫貼心電圖不適…婦阻止護理師執業釀傷 遭依醫療法起訴

林明溱機要祕書遭檢舉 南投縣府:任用依法辦理

藍委指農田水利組織變更違憲 憲法法庭判新法合憲

相關新聞

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。