快訊

遭公開借據打臉…汪小菲發飆嗆大S「睜眼說瞎話」:不配當孩子母親

暑輔違規頻傳 教育部:列重點視導項目

暑輔違規頻傳,據台灣青年民主協會日前發起調查發現,64%學生反應學校暑輔上新進度。教育部國教署回應,將不定期、主動到校,專案查核學校教學正常化落實情形,列重點視導項目。

根據台灣青年民主協會日前發起「國高中暑輔大調查」,回收5264名國、高中生問卷,在超過5000名填答者中,暑輔違規第一名是「上進度」,64%填答者的學校暑輔有上新進度,違反課業輔導實施內容,包括課業複習及相關補充課程,不得提前講授各該科目教學進度表所定課程內容規定。

暑輔有不能上進度、時數、收費等規範,甚至有私校以「營隊」方式包裝暑期輔導,教育部國教署今天下午以文字回覆,強調「學生課外活動」為學校就學校學生所辦理的「非課業輔導性質」活動,所以學校不得假借「營隊」形式實施學生課業輔導。

國教署強調,上述規定都是依據「高級中等以下學校辦理學生課外活動及輔導學生參加校外營隊活動注意事項」規定;另外,教育部就主管高級中等學校,訂定有「高級中等學校課業輔導實施要點」,地方政府也就其主管學校訂有相關規定。

國教署提醒,各校實施課業輔導,均應確依各該主管機關規定辦理。國教署就主管高級中等學校實施課業輔導,包括假借「營隊」名義實施課業輔導查處機制,將持續透過相關會議、研習、行文,向各校加強宣導,不得假借「營隊」等課外活動名義實施課業輔導。

國教署表示,將不定期、主動到校,專案查核學校教學正常化落實情形,另已將學校辦理情形,列為駐區視導人員重點視導項目。若學生對學校實施課業輔導或課外活動存有疑慮時,可透過國教署網站民意信箱反映,國教署將立即查處,要求學校限期改善,如確有違反情事,將依規定議處。

國教署 教育部 青年

延伸閱讀

高中職免試不到千人落榜 續招名額竟破4萬、國立也入列

青民協調查:六成學生反映學校暑輔偷跑進度、三成超收費

新課綱增「科技領域」 教部補助1248間教室基本設備

高校退場悲歌?8年廢棄校舍如「鬼城」 地下室遭淹沒成小埤塘

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。