快訊

輕颱凱米估周二上午發海警…未來恐出現雙颱效應?氣象署這樣說

中和火鍋店「吃到多顆老鼠屎」店家稱是木耳屑…民眾掛急診 新北衛局要查

暑輔違規頻傳 教育部:列重點視導項目

暑輔違規頻傳,據台灣青年民主協會日前發起調查發現,64%學生反應學校暑輔上新進度。教育部國教署回應,將不定期、主動到校,專案查核學校教學正常化落實情形,列重點視導項目。

根據台灣青年民主協會日前發起「國高中暑輔大調查」,回收5264名國、高中生問卷,在超過5000名填答者中,暑輔違規第一名是「上進度」,64%填答者的學校暑輔有上新進度,違反課業輔導實施內容,包括課業複習及相關補充課程,不得提前講授各該科目教學進度表所定課程內容規定。

暑輔有不能上進度、時數、收費等規範,甚至有私校以「營隊」方式包裝暑期輔導,教育部國教署今天下午以文字回覆,強調「學生課外活動」為學校就學校學生所辦理的「非課業輔導性質」活動,所以學校不得假借「營隊」形式實施學生課業輔導。

國教署強調,上述規定都是依據「高級中等以下學校辦理學生課外活動及輔導學生參加校外營隊活動注意事項」規定;另外,教育部就主管高級中等學校,訂定有「高級中等學校課業輔導實施要點」,地方政府也就其主管學校訂有相關規定。

國教署提醒,各校實施課業輔導,均應確依各該主管機關規定辦理。國教署就主管高級中等學校實施課業輔導,包括假借「營隊」名義實施課業輔導查處機制,將持續透過相關會議、研習、行文,向各校加強宣導,不得假借「營隊」等課外活動名義實施課業輔導。

國教署表示,將不定期、主動到校,專案查核學校教學正常化落實情形,另已將學校辦理情形,列為駐區視導人員重點視導項目。若學生對學校實施課業輔導或課外活動存有疑慮時,可透過國教署網站民意信箱反映,國教署將立即查處,要求學校限期改善,如確有違反情事,將依規定議處。

國教署 教育部 青年

延伸閱讀

高中職免試不到千人落榜 續招名額竟破4萬、國立也入列

青民協調查:六成學生反映學校暑輔偷跑進度、三成超收費

新課綱增「科技領域」 教部補助1248間教室基本設備

高校退場悲歌?8年廢棄校舍如「鬼城」 地下室遭淹沒成小埤塘

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。