快訊

美眾院版台灣政策法出爐 擬對台提供5年65億美元軍援

學習歷程累積3年 逾4成教師花不到10分鐘看一份備審

親子天下調查顯示,超過4成教師,花不到10分鐘看一份學習歷程檔案的備審資料。不過台大校內調查卻發現,7成以上教授花超過10分鐘,甚至有2成超過20分鐘。圖為示意圖,非新聞當事照。聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影
親子天下調查顯示,超過4成教師,花不到10分鐘看一份學習歷程檔案的備審資料。不過台大校內調查卻發現,7成以上教授花超過10分鐘,甚至有2成超過20分鐘。圖為示意圖,非新聞當事照。聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影

親子天下調查顯示,超過4成教師,花不到10分鐘看一份學習歷程檔案的備審資料。不過台大校內調查卻發現,7成以上教授花超過10分鐘,甚至有2成超過20分鐘。

今年是108課綱首屆高中生升大學,申請入學管道首度使用學習歷程檔案作為備審資料。親子天下在5月30日到6月30日間,以電子郵件發送問卷到全國1508校系(不含科技大學)辦公室,邀請各系申請入學招生委員填答,共回收609份有效樣本,今天發布調查結果,並舉辦座談會。

調查顯示,33.8%的大學教授,只花6到10分鐘看一份備審資料,8.8%花不到5分鐘;只有20.4%花20分鐘以上。其中文史哲、建築與設計學群的校系,看的時間比較久。

台灣大學副教務長陳林祈今天受邀參與座談會,提出不同的觀察。他指出,台大校內調查發現,超過7成教授會花超過10分鐘看一份備審資料,2成甚至超過20分鐘。尤其新課綱的學習歷程,讓教授要看的資料量大增,過去大約30頁,現在則平均200頁。

陳林祈指出,新課綱改變較大的是,過去備審資料多是高三才準備,比較容易對準大學校系的需求;學習歷程則是3年累積下來,學生在考完學測後、較有明確申請志願時擬的「自述」,性向探索與申請資料準備程度會比較高。

許多人都好奇教授喜歡看到怎樣的學習歷程,陳林祈則認為,備審資料是一個「對話的過程」,對大學來說,學生自己做的,就是好資料,頂多是在師長的建議下,對準一下要申請的校系。台大在甄選期間避免對外強調教授喜歡什麼,就是希望學生能提出自己想寫的學習歷程,而不是照校系的想法。

曾撰寫108課綱觀察報告的南投縣中興高中畢業生李瑞霖表示,學生最關注自己做的備審資料,大學教授會不會認真去看,也很好奇大學知不知道108課綱在高中的改變。

對於城鄉差距,李瑞霖觀察發現,鄉下學生花更多時間投注於學習歷程,相形之下準備學科能力測驗的時間就少了,常常「卡住」的點不是申請二階(口試、書審等),而是在一階的學測成績篩選。如何擺脫考試導向的學習方式,仍是未來要面對的挑戰。

教育部潘文忠表示,教育不是要幫台灣製造出「統一標準作業」的產品,許多大學觀察108課綱首屆學生,都發現更能展現自己的特質,且「異質性高」。

潘文忠也強調,108課綱強調以學生為主體,每名學生都應該被尊重。他呼籲父母不要一直想著在後面「推孩子」,如果造成的只有挫折,而不是成就,並不是教育想看到的。

學習歷程檔案 108課綱 親子天下 潘文忠 教育部

延伸閱讀

影/龍膽石斑入營養午餐 教長保證做好食安、挑掉魚刺

學校午餐石斑魚入菜 潘文忠臉書搶先分享菜色

研議再開放這5類境外非學位生 教長:已向指揮中心申請

夢的N次方台南場實體登場 潘文忠:延續教育熱情

相關新聞

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。