花蓮免費學生午餐將增有機蔬菜和豆奶 納入國際料理

花蓮縣政府將從下學年度起,增加學生午餐有機蔬菜和豆奶供應,並將納入國際料理。圖/衛生局稽查畫面、縣府提供
花蓮縣政府將從下學年度起,增加學生午餐有機蔬菜和豆奶供應,並將納入國際料理。圖/衛生局稽查畫面、縣府提供

花蓮縣免費學校午餐政策實施逾10年,縣府決定下學年度將增加供應有機蔬菜及豆奶;另外,縣內新住民人口約8000人,為尊重多元文化,也會選在新住民國家重要節慶時,設計相關的國際料理,讓學童從舌尖體驗異國文化。

花蓮免費學校午餐政策於民國99年起實施,104學年度起加入每周一次有機蔬菜政策。縣府持續優化,下年度起將每周增加供應一次有機疏菜,也就是學童每周將吃到兩次有機蔬菜;另也和鳳榮地區農會合作,每周一次供應在地產製的有機豆奶。

縣府教育處表示,111學年度國中小學生人數為2萬500人,以目前每周一次使用有機蔬菜每人增加6元餐費計算,每周兩次有機蔬菜約需增加529萬元,決標後將由得標廠商與花蓮市農會及壽豐鄉農會簽訂有機蔬菜供應合約。

農糧署輔導花蓮鳳榮地區農會,將花蓮農改場培育的「花蓮一號」大豆品種製成國產豆奶,過去每周一次提供花蓮中區鳳林鎮、萬榮鄉及光復鄉21所國中小學千餘名學生飲用。縣府也決定擴大到全縣施行,讓不能喝牛奶的小孩有營養補充。

教育處估計111學年度第一學期將供應20次,共41萬瓶,一學期約需1250萬元,其中農糧署補助937萬5000元、縣府配合款250萬元及鳳榮地區農會62萬5000元。

此外,縣府調查縣內新住民約8000人,人口數依序為中國大陸及港澳地區、越南籍、印尼籍、菲律賓籍與泰國籍等,為尊重多元文化,決定在菜單中融入新住民飲食文化,將挑選這些國家的重要節慶,設計融合在地學童口味的異國料理,在菜單中呈現。

教育處體健課長徐蔚文說,以前也曾供應過日式和風雞腿等菜色,但只是偶一為之,未來會做整體性規畫,因為菜單都是體健科與團膳業者共同擬定,一定可以做到,希望讓學童藉由用餐認識異國文化。

花蓮縣政府將從下學年度起,增加學生午餐有機蔬菜和豆奶供應,並將納入國際料理。圖/衛生局稽查畫面、縣府提供
花蓮縣政府將從下學年度起,增加學生午餐有機蔬菜和豆奶供應,並將納入國際料理。圖/衛生局稽查畫面、縣府提供

延伸閱讀

全中運16日起花蓮登場 疫情嚴峻將全面採閉門賽

JHBL/首闖8強 玉里力拚寫校史

花蓮安養機構護理師確診 緊急隔離採檢

提升照護量能 花蓮慈濟內科第二加護病房啟用

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。