快訊

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金破300億元 明數字料更驚人

獨/首例! 教育部清倉 國光商工等5私中法人將被解散

花蓮縣國光商工2013年停辦,去年底向教育部爭取改為「國光文化藝術基金會」失利,即將被教育部依私校法72條處置。圖/取自Google街景
花蓮縣國光商工2013年停辦,去年底向教育部爭取改為「國光文化藝術基金會」失利,即將被教育部依私校法72條處置。圖/取自Google街景

少子化來襲,高中職首當其衝,停辦近10年的花蓮國光商工去年底爭取改辦國光文化藝術基金會,卻遭教育部以無法持續發揮社會貢獻價值駁回,由於已達轉型三年大限,教育部將啟動解散董事會程序。另包含國片《返校》場景、停辦超過超過20年的屏東志成商工,以及雲林益新工商、嘉義大同高職、台南華濟永安高中等四校,都將於近期被教育部循私校法第72條「大清倉」。

不過教育部解散董事會後,清算校產將是一大工程。有教師團體憂心,依現行私校法,私校捐助章程由董事會自訂及修正,退場私校董事會可在捐助章程中指定餘財產歸屬對象,若被指定接收校產的對象是由退校私校董事組織的公益法人,恐發生校產由左手出脫給右手的現象,呼籲教育部應審慎把關,也應儘速通過私校退場條例。

教育部2019年修正發布高級中等以下學校及其分校分部設立變更停辦辦法,要求法令修正前已停辦的私校,必須在三年內恢復辦理、新設私立學校,或變更為其他教育、文化或社會福利事業財團法人。

教育部向本報證實,除了花蓮國光商工先前計畫書遭駁回,已錯過三年轉型大限,包含屏東志成商工,以及被視為「廢棄景點」的雲林益新工商、嘉義大同高職、台南華濟永安高中等四校,都將於近期被教育部依私校法解散董事會。台南天仁工商則已自提解散法人並獲准。

教育部駁回國光商工申請案,全國私校工會理事長尤榮輝表示肯定。他說,國光遲至去年底才提出轉型計畫,計劃書內容又過於簡略,教育部否決國光轉型案應為適當;全教總理事長侯俊良也說,國教署確實不該輕易讓停辦私校通關,避免衍伸更多問題。

不過尤榮輝也提醒,依現行私校法,私校捐助章程由董事會自訂及修正,若被指定接收校產的對象是由退校私校董事組織的公益法人,校產恐怕無法回歸公益,應儘速通過私校退場條例並溯及既往。

高教工會組織部主任林柏儀表示,現行法規不論解散或清算,都是以既有董事為執行人員,但學校停止運作多年,可想而知董事會不會積極處理,教育部應積極介入,讓校產回歸公益。

國內近4年已有超過10所私中向教育部申請停招、停辦。尤榮輝建議,停辦私中應把握三年期限,及早提出周詳轉型計畫,若要改辦文化、教育及社福事業,也應清楚說明包括財務、人力、行銷、服務項目等面向,並做好可行性評估,教育部及各地方教育主管機關也應嚴格把關,決策也應公開透明、避免黑箱作業。

台南 屏東 教育部 高教

延伸閱讀

學生確診新增2本土4境外 累計1207人染疫

高中職學生數最新前10名單出爐 私校全包辦卻是兩樣情

稻江停辦、大同停招…嘉縣治大學城消失 教團憂城鄉差距

明星私中不再筆試招生改看多元表現? 家長焦慮爆棚

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。