快訊

論文抄襲遭撤銷台大碩士學位 鄭文燦發聲:願意再一次致歉

反駁婚內出軌謠言!具俊曄不忍了「氣到飆中文」 大S一動作力挺

台大重點科研學院揭牌 蔡英文提議「寒暑假不要太長」

台灣大學今天正式設立「重點科技研究學院」,總統蔡英文、台大校長管中閔、教育部長潘文忠等人同框揭牌。記者趙宥寧/攝影
台灣大學今天正式設立「重點科技研究學院」,總統蔡英文、台大校長管中閔、教育部長潘文忠等人同框揭牌。記者趙宥寧/攝影

台大今天成立重點科技研究學院,校長管中閔(左五)與蔡英文總統(左四)、教育部長潘文忠(左三)等與會貴賓一起揭牌慶賀。記者潘俊宏/攝影
台大今天成立重點科技研究學院,校長管中閔(左五)與蔡英文總統(左四)、教育部長潘文忠(左三)等與會貴賓一起揭牌慶賀。記者潘俊宏/攝影
台灣大學今天正式設立「重點科技研究學院」,蔡英文總統、台大校長管中閔、教育部長潘文忠等人同框揭牌。蔡英文總統表示,台灣必須要加速產業創新腳步,快速培養人才是我們目標,她更提議不要有那麼長的寒、暑假,招生也不一定一年一次,腳步要快,越多人才越好。

立法院今年5月三讀通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,國內多所頂大陸續成立相關學院,致力於科技人才培育。

蔡英文總統回顧,2019年多家科技公司提到人才培育瓶頸,因此開始發想半導體學院,但適逢競選連任,後來又面臨疫情挑戰,持續凝聚各方意見,今年也陸續在成大、陽明交大、台大、清大成立重點科技研究學院。

蔡英文總統說,這項任務一定要做成功,成功後將可帶領台灣產業發展更上一層樓,也可給其他產業更多創新想法。半導體學院創造的產業跟教育合作模式,未來可以拓展到其他產業,包含目前正在進行的金融學院。

蔡英文總統也自嘲,外界會說「台灣人才都給你們用光了」,因此期許全世界的好學生都能一起加入,除了讓半導體學院領先世界,也與其他國家溝通、整合,所以英文要講好一點,課程設計也以英文作為教學研究的主要語言。

台大校長管中閔表示,台大長期與高科技企業建立緊密的產學合作關係,藉產學合作吸引人才,也培養企業所需人才,企業則透過產學合作取得研發成果,並網羅人才,但高科技產業仍缺人才,大學也受限現有制度與資源,難擴大相關系所規模。

產創條例通過後,台大也獲得台積電、力積電、聯發科技與鈺創科技支持,另加上國發基金,正式成立「重點科技研究學院」。管中閔說,該學院匯集電資學院、工學院、理學院近70位優秀教師,初步規畫三個重點領域,包含積體電路設計與自動化、元件材料與異質整合、以及奈米工程與科學,目前已錄取75名碩士生與6名博士生(含三名國際博士生),將於明年9月入學。

管中閔說,從過去經驗來看,若對大學設下種種限制,將減損大學活力,侷限人才發展。他也期許創新條例還可以進一步鬆綁,並適用於整個台大,或設立類似學院的其他大學。

潘文忠表示,面對國際快速競爭,總統去年7月交付這項「非常任務」,跨部會展開討論,鬆綁多項法規,在各界支持下,今年5月通過立法院三讀、總統公布,有了法案基礎,讓學生能接觸頂尖科學師資,培育學術研究創新人才。

重點科技研究學院仰賴民間企業投資,以及國發基金。國發會主委龔明鑫致詞時則笑談自己是以「捐助人」身份與會,他也說,管中閔曾擔任過國發會主委,「知道國發基金可以這樣用」。

龔明鑫表示,半導體現在不僅是護國神山,也在世界扮演關鍵角色,過去企業多不用資金,也不用技術,缺德就是人才,國發基金支持培養數位人才是責無旁貸。

力積電董事長黃崇仁表示,台灣的西部有實力成為半導體矽谷,過去人才培育依賴美國學校,現在台灣可自己訓練。他也笑談,以前捐款給學校無法掌握挹注用途,藉由產創條例里程碑,勢必將帶動其他產業創新。

鈺創科技董事長盧超群表示,半導體進入「兆世代」,未來十年、二十年,要在晶體上放上十的十二次方電晶體。

台大 半導體 蔡英文

延伸閱讀

綠委清晨6點集結立院為地制法闖關 蔡英文送早餐打氣

蔡英文出席警政署署務會報 肯定防疫工作的表現

警政署年終會報 蔡英文:走過嚴峻疫情、警察功不可沒

蔡英文派誰戰2024? 呂秀蓮:只想選總統怎麼帶領國家

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。