快訊

國家隊口罩混陸製口罩案 加利負責人林明進遭判5月

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

台灣首位女社會學家陳小紅病逝 師生難過不捨

台灣第一位女性社會學家、政大名譽教授陳小紅26日病逝。圖/取自政大官網
台灣第一位女性社會學家、政大名譽教授陳小紅26日病逝。圖/取自政大官網

台灣第一位女性社會學家、政治大學名譽教授陳小紅10月26日病逝。政大發文緬懷「台灣社會學界痛失一位令人敬佩的前輩」,不少學者、學生也在臉書悼念,盛讚陳小紅教學認真、學問紮實,就連跨年夜都還在研究室潛心研究。

陳小紅是政大社會科學學院的首任選舉產生的院長,也是政大社會科學學院行管碩士學程的推手,去年初才出席了行政管理碩士學程創立20周年紀念大會,卻於今年10月26日因病安息主懷。

陳小紅老師1977年到政大任教,應為台灣第一位女性社會學家,她曾擔任社會系系主任,將過去的民族社會系成功轉型為社會系,並成立社會系碩士班。

陳小紅擔任社會科學院長任內,不僅設立「行政管理碩士學程」,推動國際化不遺餘力,創立「台灣研究英語學程」與「中國研究英語學程」,在此基礎上,形成今日社科院的「亞太研究英語碩士學位學程」及「亞太研究英語博士學位學程」,廣招外籍學生。

陳小紅孜孜不倦任教35年,在學校退休後,轉赴政府部門服務,繼續為國家奉獻所長,在監察委員任期屆滿後正式退休,但仍不忘教育初衷,繼續在政大執教。

對於陳小紅逝世的消息,政大表示,台灣社會學界痛失一位令人敬佩的前輩先鋒,非常讓人不捨與扼腕。

不少社會學者及學生也紛紛在臉書貼文哀悼。時代力量中壢辦公室主任林佳瑋就讀政大社會系期間,也曾被陳小紅任教過。她說,教授不僅上課很認真,也很照顧學生,學問研究也做得很紮實。

林佳瑋也回憶,當時跨年一行人跑去學校頂樓玩,發現陳小紅教授還在研究室做研究,很榮幸曾當過她的學生。

另名中正大學社會福利所學生蔡承宏也曾被陳小紅的著作啟發。他說,雖然沒有真正認識陳小紅老師,但在閱讀福利政策研究的文獻時,她的學術寫作對自己的研究基礎有一定影響力,而她的學問和研究扎實程度,相當令人印象深刻。

政大 跨年

延伸閱讀

政大、世新等8校正式締結文山聯盟 破除「學歷貶值」說

幣圈一年暴賺千萬 政大研究生迷茫了「出社會均薪4萬沒動力」

桃園砂石場再爆違法擴建 十層樓高砂石堆藏坍方危機

超熱血!政大EMBA自辦龍舟賽 秋雨綿仍奮力滑

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。