快訊

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

合併破局!花中喊卡 東華不等

國立花蓮高中日前召開臨時校務會議,決定暫緩與國立東華大學的合併案,此案形同破局。本報資料照片
國立花蓮高中日前召開臨時校務會議,決定暫緩與國立東華大學的合併案,此案形同破局。本報資料照片

國立花蓮高中與國立東華大學合併案生變,花中上周召開校務會議決定暫緩;東華大學則說,此案已談十年,若花中無意願,學校不可能空等,將尋求與其他學校合作可能性。

近十年不少大專校院基於整合教學資源、落實社會責任等理由,爭取併高中,但高中端考量併校後要更名等因素,不一定支持。直到兩年前上路的一○八課綱強調高中與大學合作,陸續有高中為爭取大學教師到校開課,自願改隸大學,全國至今已有十八所附中。

二○一三年中央大學併桃園市明星學校中壢高中,隔年初中興大學併大里高中與台中高農,是一般大學併高職首例。最近台南高工與成功大學爭取一一一學年起合併,申請案審查中。

國立東華大學。圖/東華大學提供
國立東華大學。圖/東華大學提供

東華大學前年重啟附中養成計畫,花中召開校務會議,同意改隸為東華附屬高中,雙方多次密集開會溝通。花中提出合併計畫書八月底被教育部國教署退回要求修正,學校本月十五日召開臨時校務會議討論,出席人數超過四分之三支持暫緩形式上合併,改為推動雙方實質合作。

花中校長楊鵬耀說,這是全體教師共識決定,基於教育部審查意見,認為兩校合併必要性與可行性有待商確;且合併案附帶花中需成立原住民實驗專班,對花中發展、教師負擔影響甚鉅,教育部也建議東華大學每年挹注總預算經常門百分之五經費,約需九百萬元,對東華也是一大負擔。暫緩並非停止,未來若有新的變因,仍有重新表決可能。

東華大學校長趙涵㨗回應,仍希望與在地高中密切合作,高中階段培養在地優秀學子,花中決定緩議,東華會另覓他校尋求合作機會。

東華大學 教育部 桃園

延伸閱讀

108課綱提升合校意願 高中職「附中化」成趨勢

尚無大專申請蓋校外社宅 教部今天起提高補助額度

6500名國際生盼自費來台學中文 教育部尚未點頭

大學承租校外民宅當宿舍 每床補助調增

相關新聞

學習歷程公版模組年底不再續約 295校僅13校成功換系統

教育部委託暨南大學建置學習歷程檔案公版模組,今年九月卻因工程師失誤,導致二萬五千筆資料遺失。教育部上月宣布不再與暨大續約...

崑山國際學校教室不租了 台南觀光協會拉布條抗議

台南觀光協會向崑山國際學校租教室辦理觀光餐飲職業訓練,培育人才,但學校今年以教育部未同意租用,契約無效,要求明年2月1日...

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。