快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

校園BNT開打!稀釋疫苗戰戰兢兢 醫護輕搖別劇晃

高雄市衛生局、小港醫院和民生醫院拍攝「BNT疫苗稀釋注意事項」影片。記者徐如宜/翻攝
高雄市衛生局、小港醫院和民生醫院拍攝「BNT疫苗稀釋注意事項」影片。記者徐如宜/翻攝

學生BNT疫苗開打,學校、醫護人員戰戰兢兢。高雄市23日才開打,衛生局察看每校安排接種地點、動線,不適合處立即調整。因BNT疫苗注射前需謹慎稀釋,一個不注意便會影響接種效果,衛生局、小港醫院和民生醫院拍攝「BNT疫苗稀釋注意事項」影片,請醫護人員詳看教戰手則,千萬只能輕輕上下搖、不能劇烈晃動。不只醫護人員,學校、家長和學生也覺得壓力很大。

高雄市衛生局長黃志中表示,高雄23日開打的是高中職與五專一至三年級學生。各校都提出接種場域動線規畫,衛生局一一審核,不妥當處就立刻修正。像有的學校原本安排在穿堂,但考量距教室區太遠、回教室休息不方便,於是調整至可利用的其他教室空間,要讓學生觀察及休息的時間是充裕的。

因為BNT接種前必須經過稀釋,高雄市衛生局、小港醫院和民生醫院特別拍攝「BNT疫苗稀釋注意事項」,這幾天醫護人員練習教戰守則,因為疫苗珍貴,經不起一絲浪費。護理人員從2至8度冰箱或疫苗冷藏箱取出濃縮的疫苗,約5到15分鐘可回溫至室溫,混和前最多可在室溫放置兩個小時。

「請記得一定要輕輕,不能像手搖飲一樣劇烈晃動!」黃志中說,稀釋前輕輕上下倒轉藥瓶10次,稀釋前解凍的分散液可能含有白色至類白色不透明無定形顆粒,目測濃縮疫苗是否為淡白色,若有變色就要拋棄。不可劇烈搖動未經稀釋的疫苗。

然使用3cc空針,搭配使用21號或更小的針頭,抽取1.8毫升的0.9%生理食鹽水。使用正常食鹽水,不能含有防腐劑.不能使用抑菌食鹽水或其他稀釋液。使用酒精擦拭疫苗頂部,把1.8毫升的0.9%生理食鹽水注入疫苗瓶,使用同一針筒抽出1.8毫升的空氣,確保瓶內氣壓不變.再將針頭從瓶塞拔除。輕輕上下倒轉稀釋後的疫苗10次,將稀釋日期和時間記錄在疫苗瓶標籤上。

稀釋後的疫苗要保存在攝氏2至30度之間,稀釋後的疫苗應呈類白色分散液,無可見微粒,如果稀釋後的疫苗存在顆粒或變色,應丟棄不可使用。減少稀釋後的疫苗暴露在室內光線下,避免日光或紫外線的直接照射。稀釋後的疫苗必須在6小時內施打,否則就要拋棄。請勿冷凍或搖晃稀釋後的分散液,如果將稀釋後的分散液冷藏,使用前應先回溫至室溫。關於單劑0.3mL劑量疫苗的製備,稀釋後藥瓶含2.25mL 液劑,可抽取6劑0.3mL的疫苗。為了能夠從每瓶中抽取6劑疫苗,必須使用低殘存劑量注射針筒和針頭。

高雄市衛生局、小港醫院和民生醫院拍攝「BNT疫苗稀釋注意事項」影片。記者徐如宜/翻攝
高雄市衛生局、小港醫院和民生醫院拍攝「BNT疫苗稀釋注意事項」影片。記者徐如宜/翻攝

疫苗 衛生局 BNT

延伸閱讀

拜登料今宣布再捐5億劑新冠疫苗 習近平:今年捐20億劑

經濟日報社論/下個階段防疫 政府準備好了?

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

拒絕強制接種疫苗 墨爾本勞工發動暴力示威

相關新聞

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

中央流行疫情指揮中心今公布北市沒有本土案例,但有4例境外移入,分別來自美國、烏克蘭、菲律賓入境,目前確診者均已安置在醫院...

南投BNT校園疫苗接種完成 接種率95.95%

南投縣COVID-19(BNT)疫苗校園集中接種作業已於上周提前完成,縣內41所國中、高中職、五專(含特教安置機構)共2...

桃園傳國中生打BNT出現不適症狀 消防緊急送醫

國、高中生目前施打BNT疫苗,桃園市蘆竹區今上午傳出1名國一學生施打後出現身體不適症狀,桃園市消防局蘆竹分隊獲報緊急將學...

新北校園BNT接種今結束 4天共14人送醫

新北市自22日至今天替12到18歲國高中生進行校園BNT疫苗接種,預計明天公布整體數據,不過教育局統計,近4天有14名學...

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。