快訊

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

專訪/考中央太空系被勸重考!她連拿書卷獎:專注成為自己更重要

周徽徽(圖中)參加國際太空站太空實驗設計競賽by the International Conference on Aeronautics and Space Exploration。圖/周徽徽提供
周徽徽(圖中)參加國際太空站太空實驗設計競賽by the International Conference on Aeronautics and Space Exploration。圖/周徽徽提供

雖然太空領域與人類生活較遠,但隨著我國自製福衛五號、福衛七號升空,許多學生透過時事了解太空領域,因而產生興趣。中央大學去年增設全台唯一的太空科學與工程學系(簡稱太空系),109學年收滿30名學生,堪稱是第一屆「太空人」。

到底太空系在學什麼?是什麼原因讓學生願意報考太空系?聯合新聞網專訪其中一名學生周徽徽,透過學生的說法一探究竟。

一本「蕃薯號」勾起好奇心 還巧遇原著作者

周徽徽畢業於高雄女中,熱衷天文的她,高中選天文社並成為社長,這是和認識太空領域的契機,「同學都知道我喜歡天文,但她們不知道天文和太空是兩個不同領域,當時就有一個同學拉我去聽太空的演講」,到現場聆聽演講的周徽徽,意外對一本展示架上的「蕃薯號」衛星書籍產生好奇,她看得相當入迷,絲毫沒察覺到原著作者,也是一名國家太空中心工程師正站在她身後。

周徽徽笑說,「他想和他的書合照,於是過來說『同學妳看了很久...但我想跟我的書拍照』後來我就跟他聊了一下,發現聊得滿來的,他推薦我去一個中央大學的營隊」。

營隊讓她豐富視野 師資、教學得來不易

周徽徽表示,該營隊是由國家實驗研究院與中央大學合辦(國家實驗研究院國家太空中心主辦,委託國立中央大學太空科學(與工程)研究所承辦)的「高中職學生參與衛星科學任務」,透過營隊讓她對太空領域有更進一步了解,她強調,該營隊沒有所謂的團康、跑活動,只有滿滿的學習,「比較像學訓」,學生除了可以摸到專業儀器、寫程式、增進對太空科學的認識,表現優異者,甚至可以赴美國參加福衛七號的發射任務活動,而她正是其中一名赴美公費生。

周徽徽表示,她在活動收穫良多,也開始想鑽研太空領域,另外,她從旁觀察中央的師資背景、學院風氣,「中央大學對太空領域的成熟度蠻高的,科學的話,老師有做太陽物理、電離層物理、磁層物理、電漿、太空環境、衛星資料分析、太空光學、電波、行星科學、行星波、大氣潮汐、高層大氣等等…,在工程領域的話,老師有做衛星酬載(按:酬載是指為了實現該衛星的應用目的所設計的各種儀器設備)、衛星、雷達系統、全球定位系統,尤其很多老師都對太空任務設計很有心得,面向很廣,進去有很多東西能夠學習,參加營隊時,老師學長姐也願意教學,就算不是上課時間,你去問他們問題,他們也很快回答。

透過這營隊,周徽徽更堅定讀中央太空系,「現在真正在這裡待了一年,發現真的符合自己先前的期待」。

周徽徽表示該營隊課程內容很充實,不僅可以練習專業儀器、寫程式,當年她也獲得公費赴美參訪福衛七號的發射任務活動。擷自「高中職學生參與衛星科學任務」臉書
周徽徽表示該營隊課程內容很充實,不僅可以練習專業儀器、寫程式,當年她也獲得公費赴美參訪福衛七號的發射任務活動。擷自「高中職學生參與衛星科學任務」臉書

踏入太空系校園 最喜歡這門課

周徽徽解釋,中央太空系分為科學領域、工程領域,透過大一和大二的學習會漸漸發掘自己較有興趣的領域,大三時開始分流到科學或工程,工程方面的課有衛星系統工程、雷達工程與實務、遙測影像分析與應用、太空酬載,科學方面是電漿物理導論、電離層物理、磁層物理、太陽物理,要從這兩領域中,再各選修二門科目。周徽徽大一最喜歡一門課叫「太空科學與工程導論」,目的是先幫學生深入認識這兩大領域,「這是一門導論,對我們這些當時剛進來的學生蠻有幫助的。可以在第一個學期就初步認識這些領域,老師會跟我們說如果對某個主題有興趣,哪幾個基礎學科特別要學好或是會用到哪些程式語言,這樣的話,之後的學期修課時就能夠多選一些自己對自己有幫助的課」。

她坦言進來太空系之前,本來一心只想走科學,但進來之後對其他領域逐漸有更深刻的認識,現階段覺得不用太過侷限,不排斥工程,有更多的了解可以幫助做出更適合自己的決定。

另外,太空系大一必修「工程實習」、「衛星系統實作」,主要培養學生軟硬體操作,並開始參與立方衛星製作設計,周徽徽表示,「這門課會帶到衛星的各個次系統,不僅可以和同學討論,也能諮詢正在設計立方衛星的碩士班助教,他們有實務經驗,能夠對一些我們欠缺考量的面向給予建議」。她也解釋什麼是「立方衛星」,台灣有名的福衛系列1、2、3、5、7號、獵風者衛星,是幾百公斤的中型、小型衛星,相對來說,立方衛星的標準尺寸U是10 cm x 10cm x 10cm,舉例來說1U, 2U, 3U, 6U……但不會剛剛好每個維度都是10cm的倍數,重點是它開發周期短、任務時程短、成本低、技術較簡單、擁有更高的自由度,因此很適合學生練習。

立方衛星是較小的衛星,但它其實還是有分各次系統,有人負責酬載,有人負責衛星姿態控制,還有通訊、結構、溫控、電力、衛星電腦等等…都需要被考量到。

周徽徽再次強調「每個人都要具備很好的團隊合作精神,因為次系統間不但需要彼此考量,還須相容並且最後能夠整合通過測試。雖然每個人自己負責的次系統就夠操心了,但如果只管好自己份內,較有可能導致任務出問題。倘若衛星升空後出問題很難修復,它不像地面上的機器我們能夠走過去看看它哪裡壞掉把它修好,所以在設計階段能夠集思廣益尋求最好的方案、偵錯、排除可能的故障是最理想的,缺乏溝通和考量都是我們不樂見的結果」。

中央大學在太空領域表現傑出,今年更自主研製3U立方衛星「飛鼠號」發射升空。圖/中央大學提供
中央大學在太空領域表現傑出,今年更自主研製3U立方衛星「飛鼠號」發射升空。圖/中央大學提供

好酷!全台唯一大學校內有衛星地面站

值得一提的是,中央校內就有衛星地面站,包括中央太空及遙測研究中心、系管樓上皆有,周徽徽面露燦爛笑容說道,「我那時會選擇讀太空系,這也是一個原因啊,你哪裡可以看到有學校有那麼多地面站」。

周徽徽解釋,衛星領域中都有一套完整的地面系統,她形容,「衛星會丟它的健康狀況」,當衛星經過地面站後,下傳的封包裡除了有酬載資料,也有電壓電流是否正常、次系統有無正常運作、目前模式是什麼等衛星健康狀況的資料,研究者和衛星團隊會視需求分析或使用下傳的資料。

周徽徽分享老師和學長把新的LNA裝回S-band地面站。圖/周徽徽提供
周徽徽分享老師和學長把新的LNA裝回S-band地面站。圖/周徽徽提供

「太空是志向」 擇所愛比選台大更重要

周徽徽指出,她是以學測個人申請方式上中央,而太空系也是她的第一志願與本身志向,但她也有報考上台灣大學地質科學系正取6,以及中央的地球科學學院學士班正取3,「地科院學士班是水文、固體地球、大氣、太空...那些你都可以去學,因此我將地科院學士班當第二志願」。

對於放棄台大地質系一事,周徽徽直言「那一個科系不是最喜歡的」,雖然對地質領域「算是喜歡」,但她沉澱心情想想,太空系仍是第一志願。也很慶幸自己喜歡的領域不需要超級高的分數,不然就算重考很多年也讀不到。

此外,相較於國外對於太空系的接受度較高、資源也較豐富,周徽徽認為雖然國外有些學校很好,但中央大學的老師除了研究之外也很有教學熱忱,很會照顧、提拔學生「我們這屆只有30個人,師生比很高,一個學生能獲得的資源也相對很多」。

朋友匪夷所思 她跨領域學習財經+法文

近年許多大學提倡「跨領域」學習,盼學生透過多元課程培養第二專長。周徽徽表示,「之前有想過雙物理系,對我們系來說,雙輔通訊、電機、物理等都是很好的選擇,能夠和自己科系相輔相成,往後就業也相對有保障,很有吸引力。不過後來覺得大學畢竟不是一個『職業訓練所』,我們在其中為學、為人,捫心自問最憧憬的到底是甚麼?是踏出熟悉的範圍,去汲取另一個領域的知識,對我來說並不容易,不過有老師的帶領和系統性的課程設計就相對無痛」。

她提到在這個較少阻力的求學階段,希望得以無憂無慮的探索好奇的事,把想學的東西都學起來。

後來周徽徽選擇財金系雙主修、法文輔系,朋友一開始都覺得雙主修財金很匪夷所思,但最後也支持她,周徽徽表示,學校有專門法文系,因此想放手試試,「在資源相對比較集中的環境下,我想可以更好或更快地上手一個語言,也推薦其他對太空有興趣的同學來修我們系上的課,可以把自己科系的學識應用在太空上」。

比你想的多元 關於太空系學生的未來出路

周徽徽表示,中央太空系曾是大氣科學系下的「太空組」,109學年度被正式獨立出來,而在太空組時期,許多畢業生出路多元,有人去到國外繼續研究,擔任美國奧克拉荷馬州立大學教授、英國帝國大學研究員等。也有畢業生選擇到國內學術研究中心,繼續為台灣太空科技奮鬥,在國家實驗研究院、國家中山科學研究院及中央研究院等,都有他們蹤跡。

另外,許多人在國內公家機構、民間公司服務,像是中華電信、台電、中鋼,民間單位則是宏碁、仁寶電腦、力晶半導體等。也有人投入教育作育英才,考上校長、物理地科科老師,周徽徽驚呼,比她想像中還有更多職涯選擇,「原來太空有那麼多層面可以做」

考上太空被勸重考、沒路用 她陷低潮找到出口

即便國內太空產業屢創新局,但對國人來說還是「太遠」,當周徽徽考上太空系時,親戚也曾勸她「重考吧」,爸爸好友甚至說,「現在的女生要有腦袋,你讀這個有什麼用,你爸很優秀但你怎麼這樣...」。周徽徽苦笑,當時確實有被打擊,信心也開始潰散,但她知道對方沒有惡意,許多長輩只是出於擔憂,想根據自己人生經驗給出建議,這時候就只有堅持不懈的努力才有辦法讓他們放心。

周徽徽表示,當她開始專注自己做的事,對未來也有具體規畫時,一些刺痛她的話也會跟著煙消雲散,她面對長輩建議,也會正面表態,「我會跟他們說,我很確定自己是喜歡這領域,會很堅決在這個領域繼續走」。

周徽徽(左)參加國際太空站太空實驗設計競賽by the International Conference on Aeronautics and Space Exploration。圖/周徽徽提供
周徽徽(左)參加國際太空站太空實驗設計競賽by the International Conference on Aeronautics and Space Exploration。圖/周徽徽提供

一年多來,周徽徽除了在校上下學期都拿書卷獎外,在課外表現也十分亮眼,不僅在國際太空站太空實驗設計競賽的獲得佳作,也取得國家太空中心黑客松的創意獎,逐漸讓長輩看到她的決心,周徽徽坦言「雖然精神緊繃,但專心做一件事不是壞事」,對她來說,現在能盡情做喜歡的事很滿足。

學弟妹們!太空也是一條路啊

周徽徽表示,系上的確有同學是誤打誤撞考上太空,但如果學生真的想長久鑽研這領域,中央太空系可以提供優秀的學習環境,但重點是學生心理素質要強,也要很主動求取知識,只要學習態度良好,老師都很願意給資源,「像是暑假有新進一批儀器的教育訓練,老師也說只要學生待在學校,就可以來練習」。

周徽徽強調,一直想告訴現在學生,太空是一個生涯選項,「我的求學時期,沒人告訴我,太空是一個領域,甚至有長輩支持我參加天文社,反對我讀太空系,因為他覺得社團是一個可以放在備審上的經歷,能幫助我申請到好的校系,但在他眼中那不包含太空系」,直到真正踏入太空系後,才了解它是一條路,只是以前沒人知道他們可以選這條路

周徽徽感嘆地說,「搞不好以前有些人是真心想往太空發展,但他們不知道有這個可能或是不知道這是一個能夠選的選項,我覺得這樣很可惜」。

周徽徽表示,推廣教育這件事情,不應限於正課,之前系上就有開辦社區小孩認識太空的一日活動,系上老師也很積極地去簽條約、推動合作計畫等,為的就是培養更多太空人才,周徽徽再次強調,「不僅僅是社會主流或我們正在耕耘的太空,每個人的夢想都值得被尊重。無論你在哪個領域,希望螢幕前的你可以衷於自己,不畏艱難地繼續走,加油。另外,太空很棒,考慮一下」。

【Q&A 趣味快問快答】

太空人

延伸閱讀

未來趨勢是什麼? 顛覆Z世代新科系和你想的不一樣

專訪/解剖課、寫程式通通有!她曝讀長庚人工智慧學程「1能力」要強

專訪/不只做兩隻腳走路的機器人 屏東大學智慧機器人系培養專業化人才

專訪/靜宜大學資訊傳播系動畫、遊戲、網頁設計任你選 得先過程式這魔王關

相關新聞

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。