防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗。圖為示意圖。本報資料照片
本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗。圖為示意圖。本報資料照片

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理新型學測試辦考試,若學生學力跟不上,學校將提供補救教學影片,或請教師個別關懷輔導。不過家長憂心,若真的跟不上進度,新學期也難找時間補救,恐加劇學習M型化。

受到疫情影響,全國各級學校自五月中下旬開始,改採線上教學,但有不少教師、家長反映孩子的學習成效差,為了讓學生確保基本學力,避免「學習滑坡」現象發生,台北市要求中等學校開學兩周內,進行學力追蹤輔導,除了規畫各科目學習評量,也要規畫補救教學,或以學習評量結果,調整相關領域的課程計畫。

新北市則要求各校各科教師進行隨堂診斷測驗,以檢視學生停課期間的學習狀況,並在測驗後依共通落後課程,在課堂上複習,若是個別案例,則在課間或課後進行輔導。

也有學校打算透過模擬考,檢測學生學力程度。嘉義縣竹崎高中教務主任陳琬婷說,開學第二周就會安排高二、三學生參加全國模擬考,範圍是各科第一、二冊,若學生跟不上進度,學校已採購雲端課程,也會請教師個別輔導;花蓮高中校長楊鵬耀表示,將請主科教師針對停課六周的課程進行檢測、補救。

由於本周即將開學,各校正如火如荼安排新課表。有高二家長憂心,就算學生學力跟不上進度,新學期課表已經滿載,恐演變成「舊的學不好、新的跟不上」,讓學習成效M型化的情況更加嚴重。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽則持相反意見。他認為,停課只有一個月,學習落差應影響不大,倒是開學後若國內疫情再現,可能會有很多學生自主請「防疫假」,部分學生實體上課,部分學生線上教學,除了讓教學現場分身乏術外,學習落差恐怕會比「一起停課」更加明顯。

停課 疫情

延伸閱讀

把握開學前最後周末 高雄這些景點人潮湧現

開學前最後一個週末 兒童新樂園出現人潮

興大澄清非全國唯一延後開學 這10餘所學校也先遠距

因應開學 新北公布6措施、明天406所學校消毒完成

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。