快訊

教召可望有獎勵!志願參加第5次以上加發召集獎金

最高防疫漏洞?芬蘭「總理夜店破口」道歉事件

身聲劇場創辦人離世 28日網路直播追思會緬懷

身聲劇場創辦人吳忠良(中)演出導演符宏征作品「迷宮戲樂—李爾王」。圖/身聲劇場提供
身聲劇場創辦人吳忠良(中)演出導演符宏征作品「迷宮戲樂—李爾王」。圖/身聲劇場提供

身聲劇場創辦人兼團長吳忠良8月3日傍晚於新北市三芝區為劇團看場地路途發生車禍,經送醫搶救,於8月9日下午離世。除了在8月27日於台北第二殯儀館舉行告別式外,8月28日將由身聲劇場主辦發起「身聲永遠的團長—吳忠良追思會」,全程以直播進行,並將在網路上公開一週時間,讓大家共同緬懷這位劇場藝術家。

因吳忠良父母皆在馬來西亞,民進黨立委羅美玲發現該個案後,立刻請辦公室和身聲劇團相關人員聯繫,因卡在防疫問題,緊急的請外交部、指揮中心、新北市衛生局協助,各單位也都相當協助父母來台事宜,但父母還是沒能來得及趕上見最後一面,羅美玲深表遺憾和痛心。但劇團仍感謝羅立委等人協助。

身聲劇場指出,吳忠良從馬來西亞到台灣,吳忠良選擇落腳在台灣深耕劇場,一投入就是25年。身聲劇場的「身聲」二字,根據吳忠良命名的初衷,就是希望傳達身體與聲音,是一個人天生就擁有的、最自然的表達媒介。表演者必須不斷透過探索身體與聲音的歷程,去尋找表演藝術的語彙。

吳忠良幼年在三面環海的東馬沙巴成長,從小時候就展現極佳的表演天份,後來就讀戲劇學院、受到有「馬來西亞戲劇之母」之稱的孫春美老師鼓勵,在1996年來到台灣,加入的第一個劇場就是優人神鼓。在累積兩年習鼓藝的養分後,也開始與許多劇場前輩、導演合作,包括無垢舞蹈劇場、差事劇場、金枝演社等等,當時台灣蓬勃的劇場能量給予吳忠良相當大的影響。

1998年,吳忠良與幾位劇場人成立了身聲劇場,以「音樂肢體劇場」的形式展開劇團創作特色,一個融合現場音樂、肢體戲劇等多元形式;在表演者身上體現「演樂舞」合一精神的現代劇場。

從表演者到成為編導,20多年來吳忠良創作不輟,2005年導演作品「光.音」獲得台新藝術獎十大表演藝術作品,近年導演統籌作品「噬」與「在自己的房間」也獲選2017、2018年愛丁堡藝穗節台灣季演出作品,並獲場館「Summerhall Lustrum Award」傑出表現獎。

2008年,在竹圍工作室成立身聲大地樂器館、2018年更進駐淡水藝術工坊,打造淡水的小劇場,持續發表創作演出。除了劇場創作,藝術能量也回饋在地,除了擔任多年淡水環境藝術節的統籌策劃,也於其間兩年執導大型環境劇場《西仔反傳說》。

身聲劇場指出,吳忠良作品的力量曾深刻地影響許多人,就如同他留給自己的人生標語「劇場究竟是黑暗還是光明,持續追問並讓這個讓帶著我們去尋找一輩子!」

劇場 馬來西亞

延伸閱讀

防堵染疫風險 綠委捐960快篩試劑呼籲新兵全面篩檢

賴清德力挺國產疫苗 明直播施打高端疫苗

正妹直播「突然失聲慘叫」消失了!3天後警方證實:被房車輾壓罹難

李行追思會時間公布 朱延平擔任治喪委員會主委

相關新聞

學習歷程公版模組年底不再續約 295校僅13校成功換系統

教育部委託暨南大學建置學習歷程檔案公版模組,今年九月卻因工程師失誤,導致二萬五千筆資料遺失。教育部上月宣布不再與暨大續約...

崑山國際學校教室不租了 台南觀光協會拉布條抗議

台南觀光協會向崑山國際學校租教室辦理觀光餐飲職業訓練,培育人才,但學校今年以教育部未同意租用,契約無效,要求明年2月1日...

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。