快訊

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

誤會大了…百萬名車被潑紅漆 車主率眾砍斷路人手腳筋

桃園振聲高中規定髮式、穿白鞋襪 學生喊違法

桃園市振聲高中規定,學生運動鞋白色面積須超過50%並限定搭配白襪,穿制服則須穿皮鞋,另學生髮式也須依照校規,引發部分學生不滿。圖/擷取自Google街景
桃園市振聲高中規定,學生運動鞋白色面積須超過50%並限定搭配白襪,穿制服則須穿皮鞋,另學生髮式也須依照校規,引發部分學生不滿。圖/擷取自Google街景

桃園市振聲高中日前舉行國中部新生訓練時要求,學生運動鞋白色面積須超過50%並限定搭配白襪,穿制服則須穿皮鞋,髮式也須依照校規。學生質疑校方服儀、髮禁的規定都明顯違法。學生團體則要求教育單位須介入處理,以免侵害身體自主權及表現自由。

校長劉安國表示,服儀規定都經過學校的服裝儀容委員會討論,委員會成員包括教師、家長和3名學生會代表,不合時宜的規定近年陸續修正,少部分學生違反,校方也不會做任何處分,僅以指導方式叮嚀。

桃園市教育局表示,今年會嚴格要求各校在8月30日前將服儀規定送到市府審查,若不符教育部規定,會退回並請校方跟學生討論,調整後再由各校校務會議確認,否則服儀規定不能實施。

台灣青年民主協會接獲多位振聲學生反映,其中,有學生指出檢查頭髮時會由老師「將右手貼近頭皮插入髮中,左手再疊於右手上,老師左手縫隙看不到頭髮才算及格長度」。

三年級黃同學表示,從校方官網的宣傳照可見,每位學生的髮式近乎一致,全部人都是平頭。二年級李同學提到,青春期的孩子想要有自信好看的外表無可厚非,但若違反服儀規範,就要抄一張作文紙大小的服儀單當處罰。

有家長說,因為怕小孩弄髒,過去買鞋都以深色為主,小孩也認為穿短襪較舒適,現在為了開學,還要特別去買白鞋、白襪,真的管太多。

台灣青年民主協會表示,2005年教育部就曾發函指出,各公私立高中職不得在校規中規範學生髮式,並將相關條文訂入「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,去年修訂的國中、高中服儀法規也規定,只要學校限制學生髮式就是違法,校方卻稱這些規定是「約束的自由」,並不合理。

桃園市高中職學生聯合會過去曾行文桃園市教育局要求改善,但他們認為教育局處理消極,呼籲市府不應一再包庇,若市府無能為力,教育部應介入處理。

桃園市振聲高中規定,學生運動鞋白色面積須超過50%並限定搭配白襪,穿制服則須穿皮鞋,另學生髮式也須依照校規,引發部分學生不滿。圖/擷取自振聲高中YouTube
桃園市振聲高中規定,學生運動鞋白色面積須超過50%並限定搭配白襪,穿制服則須穿皮鞋,另學生髮式也須依照校規,引發部分學生不滿。圖/擷取自振聲高中YouTube

服儀 桃園 教育部

延伸閱讀

華南金控盃全國青少棒錦標賽 桃園市代表隊奪冠

高端開打首日疑傳不適 桃園1女秒倒地、1男暈眩送醫

中職/猿隊27日桃園對決龍隊 邀請網球一哥盧彥勳開球

世外「桃園」獨棟清水模咖啡廳!80坪結合藝文展覽超chill,酥炸吉拿棒沾醬必吃

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。