快訊

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

北市規畫線上下混合班 低年級國高3實體為主其餘遠距

台北市副市長蔡炳坤今天表示,目前「線上線下混合教學」仍在廣泛收集意見,八月中旬前將提出具體規畫,可因時因地制宜、視學校規模彈性調整。圖/本報資料照片
台北市副市長蔡炳坤今天表示,目前「線上線下混合教學」仍在廣泛收集意見,八月中旬前將提出具體規畫,可因時因地制宜、視學校規模彈性調整。圖/本報資料照片

北市長柯文哲拋出「線上線下混合教學」引發家長老師反彈,台北市副市長蔡炳坤今天表示,目前「線上線下混合教學」仍在廣泛收集意見,八月中旬前將提出具體規畫,可因時因地制宜、視學校規模彈性調整。原則會以國小一、二年級;國三、高三因升學考試需求,以實體上課為主;其他年級規畫實體與遠距教學同步。

蔡炳坤表示,線上線下混合教學是全球疫情下的新常態,台北市作為全球化的數位城市,數位發展相對成熟,藉由這個機會推出數位教學概念,可大幅提升台北市的數位教學的實力,對於學習效率也會有提升。

蔡炳坤說,目前北市府會針對既有的條件規畫,例如中小學階段的國小一二年級生因年紀比較小,國三高三則有升學考試需求,還是以實體上課為主;至於其他年級,就可以實體教學與遠距教學同步進行,媒體的運用包括台北酷課雲等也都已經有相當的學習材料管道可運用。

蔡炳坤也提出台北市線上線下混合班的三大原則,第一,可採班群方式進行。一個班級老師要同時兼顧線上、線下,老師資源恐比較不足,所以可以採取「班群」方式進行,例如兩個班一個群、或三個班一個群,由老師共同協調教學,有的老師實體教學,另外的老師可以線上協助學生在家學生教學,讓有的學生在學校上課,有的學生在家可以同步在家學習。

第二,老師線上教學,也採有同步、非同步交叉進行,不可能一整天都在同步教學,非同步教學可以看公部門的教學錄影帶等。第三,學生一整天的學習當中,也還是會兼顧部分時間在線上,部分時間在線下,避免長時間看螢幕,造成視力受到影響,

蔡炳坤說,目前教育局的相關規畫,會邀中小學一起來思考這個問題,甚至規畫上,並非通通一致的做法,可以有因地制宜的地方,會視各個學校的規模不同,彈性處理,但大家一起往這樣的目標發展。

蔡炳坤表示,線上教學走得比較快、條件上比較足夠的學校,可以順利往前走,至於還需要努力的部分,也會協助學校進行,包括加強設備、師資的建立與訓練,北市府會與學校共同努力,朝著目標、增進教學、提升數位學習等方向一起努力。

北市 遠距教學 升學

延伸閱讀

北市國、高中教職員1.5萬人 下周一開始接種疫苗

疫苗剩餘數量北市最多 副市長蔡炳坤:中央專案在台北特別多

北市疫苗覆蓋率36.3%全台最高 AZ、莫德納剩餘近14萬劑

台南日僑優先接種疫苗爭議 北市:我們用實際行動

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。