遠距上課第一天 雲林縣師生、家長有備而來應變

雲林縣斗六市鎮南國小教師劉文尚使用Google meet教學,教材全轉成電子版,課程進度無縫接軌。記者陳苡葳/攝影
雲林縣斗六市鎮南國小教師劉文尚使用Google meet教學,教材全轉成電子版,課程進度無縫接軌。記者陳苡葳/攝影

全國高中以下各級學校今天起到5月28日停課,不過防疫不停學,學生改採居家線上學習,雲林縣內國、中小學共5萬多名學生同步線上學習;有老師說,昨天臨時接獲停課通知,只有不到1天時間能應變,幸學習平台早在上周就布建,目前首要是克服登入及連線問題;斗六市鎮南國小教師劉文尚使用Google meet教學,教材全轉成電子版,課程進度無縫接軌,有學生認為場域改變、但學習效果不變,還有人說可以不用長時間戴口罩,在家也比較安心。

各校昨天得知要停課,緊急在放學前向學生宣導應變措施,並利用班級群組與家長溝通,其實不少學校在上周就已超前布署,由資訊人員架設線上學習平台,經過近一周準備,停課通知雖來的臨時,但也降低許多問題。

「在家上課很舒服!」「在學校下課有同學陪,在家休息時則變成滑手機」,停課雖然少了真實的上課互動,但也讓學生擁有新的科技體驗。

五年級教師劉文尚班級有24位學生,今天上午國語課有11位學生順利上線,其中一名男童回到外婆家住,還身兼保母,一邊上課、一邊照顧襁褓中的表妹,也有同學反映遠距教學便利,不過有些細節無法清楚呈現。

一名小學李姓科任老師說,該校使用「學習吧」,可能因為一下暴增太多使用者,或使用時間太過集中,導致到今天中午仍有多數學生無法順利登入,反而讓停課變停學,也有登入成功者反映連線不穩。

李師也說,第一天情況總是比較多,加上僅有不到1天時間能準備線上學習教材,目前以紙本教材為主,網路影片及其他輔助平台為輔,保持科目學習進度。

江姓家長則說,孩子班級先前就曾使用線上學習,因此此次不用到校,家中要準備電腦設備,及協助孩子操作軟體等,基本上都沒問題,主要是得適應此次學校統一選用的線上學習平台介面。

鎮南國小校長梁博雍說,校方昨第一時間即在校網公布停課及各年級學習安排,目前沒有學生借用設備情形,不過仍有少數學生到校學習,並供應午餐,另針對弱勢生供餐部分則與超商合作,方便學生領餐。

雲林縣斗六市鎮南國小五年級同學反映遠距教學雖然便利,不過有些細節無法像實際上課那般清楚呈現。記者陳苡葳/攝影
雲林縣斗六市鎮南國小五年級同學反映遠距教學雖然便利,不過有些細節無法像實際上課那般清楚呈現。記者陳苡葳/攝影
家中無人照顧或無法使用行動載具進行線上學習者仍可到校,學校有安排教師提供學習服務並供應午餐。記者陳苡葳/攝影
家中無人照顧或無法使用行動載具進行線上學習者仍可到校,學校有安排教師提供學習服務並供應午餐。記者陳苡葳/攝影

停課 口罩 斗六

延伸閱讀

首日停課狀況多 彰化重災區三鄉鎮延長停課到6月1日

一張照曝「孩子停課日常」 家長超有感:停學不停站

線上學習超貼心! 南市設特殊生及幼教生學習專區

台北酷課雲老師、學生狂嫌 教育局加碼推Youtube

相關新聞

化學奧林匹亞 我獲3金1銀

日本主辦的第五十三屆國際化學奧林匹亞競賽前天落幕,教育部昨天指出,在七十九個國家、三一二名參賽學生中,我國共獲三金一銀,...

影/疫情阻礙學習? 6成4青少年想回學校生活

國際疫情嚴峻,曾經身為防疫模範生的臺灣也不例外,今年五月中旬國內疫情爆發,全臺隨即進入三級緊戒狀態,各級學校也啟動遠距教...

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。