快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。圖/教育部提供
教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。圖/教育部提供

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時罹患惡性腦腫瘤,經醫生評估必須開刀取出腫瘤,在化療期間仍勤於學習,會在醫院練習寫自己的名字,練習注音符號,也曾在「文茜世界周報」的專訪中分享自身抗癌故事及遠地就醫的辛苦歷程,並協助拍攝麥當勞叔叔之家慈善基金的公益廣告。

教育部表示,今年全國共推薦報名408人,創歷年新高。經審慎初選,175人進入複選,再由學校教師與行政主管代表、學者專家、社會公正人士組成複審委員赴各校實地訪視並推薦各組獲獎名單,最後提至總統教育獎委員會審議通過,共計56名學生獲得殊榮;包括大專組8名、高中組12名、國中組18名及國小組18名。

李沛玹現年11歲,為2021總統教育獎年紀最小的得獎者。她6歲時罹患惡性腦腫瘤,經醫生評估必須開刀取出腫瘤,還要用放射線治療2個月,搭配化療一整年,才能把全部治療完成。治療的過程非常艱辛,身體常常有頭痛嘔吐的狀況,而她小小的手臂上也充滿抽血的針孔。

化療期間,李沛玹仍勤於學習,會在醫院練習寫自己的名字,練習注音符號,希望能順利跟上同學的進度。剛開始回學校上課,李沛玹得頂著光頭,面對大家異樣的眼光。而位在二樓的教室對常人來說並沒有不同,但對躺了一年病床又貧血的李沛玹卻是件艱難的事,因為化療的後遺症造成她體溫調節異常、全身肌耐力不足,依她的體力只能撐兩節課,就必須回家休息。

即使如此,李沛玹仍然非常珍惜上學的時光,只是因放射線治療造成她記憶力缺損、反應動作慢,要比同學多花好幾倍的努力,才能跟上大家。在回家後,李沛玹也勤於複習學校的課業,並在老師的鼓勵及自己的努力下,一到四年級的月考成績,都保持在一定的水準,一年級時還被同學推選為當年度班級模範生。

除了學業上的努力,李沛玹更想利用一些自己的力量來幫助其他病童,她曾在「文茜世界周報」的專訪中分享自身抗癌故事及遠地就醫的辛苦歷程,並協助拍攝麥當勞叔叔之家慈善基金的公益廣告,期待讓更多人了解兒童癌症,並能用同理心來對待生病的人。

2021年總統教育獎預定7月9日於總統府舉行頒獎典禮,蔡英文總統將接見每位獲獎學生,並頒發獎狀、獎座,及獎助學金大專組每名25萬元、高中組每名20萬元,國中組及國小組每名15萬元。

另外,進入複審而未獲獎者,也將頒發「奮發向上獎」獎狀,及每人2萬元獎助學金。教育部表示,本獎項推動21年來,累計1221個動人的學習故事典範,未來也將持續透過新聞稿宣揚獲獎學生優異學習事蹟。

腫瘤 教育部 麥當勞

延伸閱讀

未獲金曲入圍!朱俐靜忍抗癌之苦 嘆:是否該退休了

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

陳昇成功抗癌拋2大喜訊 跨年不缺席

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。