快訊

新竹「有錢的里」某社區大樓B1起火 警消急疏散20人

營利事業成本費用認列與本業無關遭剔除之爭議

【文.賴永發、方彥婷】

所得稅法第24條第1項前段規定:「營利事業所得之計算,以其本年度收入總額減除各項成本費用、損失及稅捐後之純益額為所得額」,第 38 條亦規定:「經營本業及附屬業務以外之損失,或家庭之費用,及各種稅法所規定之滯報金、怠報金、滯納金等及各種罰鍰,不得列為費用或損失」,準此,營利事業於營業上列報之各項成本費用或損失,只要與業務相關均應准予列報,以符合量能課稅及客觀淨所得原則。

隨著科技及社會發展,企業經營之態樣趨於複雜且多變,而不同產業特性、交易模式及經營型態,其企業的收入、成本及費用之類型亦相當多元,營利事業支付之成本費用或損失是否與經營本業或附屬業務有關?尤其牽涉到跨國集團內關係企業間之交易,常是稅務爭議之所在。本文擬透過最高行政法院 108 年度上字第 1130 號判決(以下簡稱第 1130 號判決)案例,探討實務上常被稅捐稽徵機關主張與業務無關調整剔除之成本費用或損失類型,解析如何認定營利事業列報之成本費用或損失與營業活動有關,以及是否符合真實性、必要性及合理性之要件。

案例事實簡述

本案臺灣 F 公司主要經營化學品買賣及製造,為日商 FFEM 公司所 100%持有之在臺子公司,而 FFEM 公司則為日本集團總公司(下稱 FF 公 司 )100 %持有之子公司。F公司於民國 100 年營利事業所得稅申報,列報技術情報提供費約新臺幣(以下同)1.93 億元,性質為分攤 FF公司之集團研發費用。稅捐稽徵機關認為,F 公司經營模式主要為商品買賣(約占整體營收 80.78%,另外屬製造銷售約占 19.22 %),其買賣業務銷售之商品大多來自 FFEM 公司,同年度並已支付技術報酬金予 FFEM 公司,然又分攤 FF 公司之集團研發費用(技術情報提供費),且未說明該費用對 F 公司之具體貢獻、與營業有何實質關係,故將技術情報提供費僅就其製造銷售比例部分(19.22 %)同意認列,其餘約 1.55 億元否准認列。

稅捐稽徵機關主張

營業費用之認列,除須檢視是否有支付事實,亦應檢視費用支出與營業活動有無關聯,倘係經營本業及附屬業務以外發生之費用,因與創造收入之營業活動無關,依所得稅法第38條規定及收入與成本費用配合原則,不得認列。另依所得稅法施行 細則第31條第1項第1款之計算式可知,買賣業應只有「進貨費用」、「銷售費用」及「管理費用」,列報之技術情報提供費與買賣業務無關。F 公司商品銷售(買賣)部分,如商品須經特殊技術始能完成製造,則其製造費用已包含研究發展費用,因此,F 公司自 FFEM 公司購入該商品之進貨價格,應已包含相關研究發展費用。此外,F公司並未因分攤該研究發展費用而取得無形資產或專利權,故此技術情報提供費應是製造費用,而非上訴人資產,亦非進貨費用或銷售及管理費用。

【完整內容請見《會計研究月刊》2024.1月號】

延伸閱讀

在美遲繳稅款 有條件免罰

貨棧業者調包走私 最重罰鍰300萬元

影/高雄1醫院被爆痔瘡手術灌單 衛生局無預警派人稽查

十軍團保養兵嗆副排長「汰除我啊!」 犯軍法重罪下場慘

相關新聞

112年度房屋財產交易所得計算解析與彙整

每年 5 月報稅時,個人若有舊制房屋交易所得,也需要納入綜合所得稅申報。財政部日前發布舊制房屋財產交易所得計算規定,不但降低了高價住宅認定門檻,亦調增房屋交易所得的設算比例。本文彙整核實與設算認定房屋所得的七種計算方式,以供參考。

永續與財務報導之連結-解析氣候揭露實務案例

IFRS 基金會要求企業提供連結之資訊,包含讓使用者了解永續相關財務揭露與財務報表間具有關聯的資訊。企業亦可透過永續相關財務揭露資訊,檢核財務報告的會計處理是否完整且適當。透過年報實務案例,如何維持報導一致性及連結性,供企業參考。

2024年實施之租稅協定與未來展望

隨著臺韓所得稅租稅協定今(2024)年開始實施,美臺快速雙重稅收減免法案也在緊鑼密鼓的討論階段,在臺企業需要充分了解租稅協定和相關法案,方能因應變化快速的國際稅務情勢。

113年所得稅申報實戰攻略

5 月報稅季到來,今(2024)年個人及營利事業所得稅申報時適用哪些重點新制?所得稅法修正新增受控外國企業(CFC)制度也在今年首次申報,納稅義務人如何掌握相關申報規定,避免落入報稅誤區,並於期限內順利完稅?

碳費開徵 碳有價時代來臨

《氣候變遷因應法》規範了多元減排工具,其中包括眾所關注的碳定價機制-碳費徵收。依據環境部規劃,碳費將於今(2024)年開徵,明(2025)年繳交,未來如何配合碳費徵收機制,運用碳權交易提升減排效益,將是政府與企業的一大挑戰。

113年董事會及股東會法規實務重點提醒

今(113)年股東會旺季即將到來,公司董事會及股東會有哪些新規定及應配合遵循事項?提醒公開發行公司宜儘早掌握與做好因應準備,以保障股東權益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。