快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

中東資金「暴買日股」 專家:把過去比重被壓低的調高

日股。 路透
日股。 路透

【撰文:朱紀中】

2023年上漲28%的日經225指數,元月續漲6.8%,在全球主要股市中排名第1。日經中文網分析,今年一開年因中東資金「暴買日股」,讓日經指數正朝著1989年天價3萬8,915點大步挺進(2月20日收盤為3萬8,363點)。

為何強調是中東資金「暴買」?主因由符合伊斯蘭教義100家日企組成的股票指數去年漲幅突出,其中占指數權重前5名的上市公司,從去年3月東京證交所要求上市公司實施資本改善計畫以來,迄今年1月底,個股漲幅都大幅超越日經指數。專家說,這種不顧股價漲幅已大、依舊加碼追進的態勢,應是法人正在調整投資組合,把過去比重被壓低的日股、順勢調高。

按資料,全球主權基金去年持有日股金額大增63%、達54億美元,在已開發國家股市排名第4,輸給美、英、澳,但以上排名在前國家去年主權基金持股都減少,只有日股增加。另外,《彭博》報導,今年迄2月2日當週止,海外基金連5週淨買超日股。儘管日股漲多,東證指數500強企業去年第4季的淨利潤卻創歷史新高,達13兆9,000億日圓。隨企業獲利提升,搭配日圓貶值有利出口產業和境內旅遊業,華爾街投資銀行繼續看漲日股,認為至少漲到日本央行改變負利率政策,漲勢才會暫歇,值得大家留意。

延伸閱讀

00940過熱往後ETF募集要設上限? 女子:若真的額度控管代表政府限制資金入股市

高盛證券提出「七武士」開創日股神牛新紀元

日股衝鋒 「七武士」有看頭

科技股點火 日股衝破4萬關

相關新聞

安排身後財產 留意3要點

報載纏訟多年爭產案定讞,起因是資深製片人立下代筆遺囑,將上億元遺產留給愛徒及公司員工,遺囑載明「家裡人一毛錢不給」,手足為此而爭訟。主要探討2大爭議點:

主動式ETF異軍突起 「4因素」在背後扮演重要推手

基於市場預期美國聯準會(Fed)在今年降息的時間點往後推遲,在第1季表現強勁的金融市場也在4月份拉回整理,而值得留意的是,4月份ETF市場的淨流入資金創下近8個月以來的新低,這顯示ETF的買氣似乎也受到了一定程度的影響。

停滯性通膨風險下的投資策略

世界經濟論壇(WEF)主席布倫德(Borge Brende)在今年4月28日於沙烏地阿拉伯利雅德舉行的一場特別會議上警告,全球債務比率已攀升到1820年代以來未曾見過的水準,已開發經濟體面臨「停滯性通膨」風險。如果不採取正確措施,世界將面臨「低成長的10年」。

熊市反彈? 陸股正成為「價值投資」的新樂園

3個月前被外資分析師一路追殺,高喊要客戶「遠離」的陸、港股,4月下旬迎來一波大漲,MSCI中國指數從年初低點到5月22日漲幅達29%,今年以來漲幅不僅打敗頻創新高的印度股市,甚至超越美國標普500指數。

台股頻創新高 留意2大變數

台股大盤多頭格局未減!雖然台股加權指數在今年4月下旬回測、跌破2萬點,但進入5月份,台股再度氣勢如虹,強勢站回2萬點大關之上,更頻頻創下新高紀錄。到了5月16日,指數再刷新猷,最高來到2萬1,515.52點。

用類信託功能保單 管好保險金

為了轉嫁未知的風險、守護下一代,阿弘打算投保高額壽險,指定孩子為受益人。但他又擔心將來高額的保險金給付後,孩子會胡亂花費或被人詐騙而讓保險金快速用光,業務員便告訴他:「或許你可以選擇有類信託功能的保單,避免這件事發生。」他聽了一頭霧水,保險也有類信託功能?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。