快訊

宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

新自強號乘客憶撞落石瞬間「比車禍恐怖」 曝首節車廂受損、醫護急奔救援

賀軍翔涉性侵疑雲GG!新戲拍一半確定換角 製作方:違背雙方誠信

受惠避中情緒 印股持續看俏

美國聯準會主席鮑爾。路透
美國聯準會主席鮑爾。路透

【撰文:鄭杰】

聯準會(Fed)2024年有望降息,美元強升走勢告終,在強美元壓力解除後,國際資金將更為青睞基本面強韌的新興亞洲。但新興亞洲誰最受惠?專家共識,印度持續看漲!中國基本面仍弱,投資氛圍悲觀,2024年仍難振。

「只要(美元指數)不要明顯轉強,像先前一樣強勢,102~100之間震盪就夠了。」群益印度中小基金經理人林光佑指出,如此就夠吸引外資流入新興市場,基本面表現最為強勢的新興亞洲則處於相當有利位置。國際貨幣基金組織(IMF)預估,亞太地區在2024年經濟成長4.2%,明顯更高於全球的2.9%。不過,儘管新興亞洲有望受惠降息帶來的資金行情,但受訪專家也都強調,區域中的各個市場基本面表現分歧大,甚至呈現兩極化,仍須精選市場配置。

中國,就是專家們共識仍需持續低配,甚至減碼配置的市場。渣打銀行北亞區首席投資總監鄭子豐分析,近年疲弱的中國經濟,目前還是缺乏明確動力,其中最重要的問題就是房地產問題仍沒辦法根治,沒有明確政策因應相關現金流問題,連帶造成房價、投資情緒的負面影響。

「在這樣環境下,投資人不可能將資金放在(中國)長週期的資產,例如房地產、股市……」鄭子豐觀察,除了明顯可以看到中概股受到國際投資者拋售,就對渣打的客戶觀察,在股市方面也的確出現對中國配置降低,其他新興市場配置攀升的現象。

瀚亞投信海外股票部協理林庭樟也認為,無論是中國本地或是外資企業,現在已經沒有人對於中國市場前景樂觀了,除非能夠見到一步到位的刺激政策,否則就算是中國股市評價已位於低檔,市場資金也不會願意重回這個問題重重的市場。

在避中情緒蔓延下,印度股市就是受惠者之一。2023年的印度股市是亞洲新興市場的吸金王,外資買超逾200億美元,2024年專家仍持續看好印度股市。林光佑分析,中印兩國條件其實很相似,印度就像是15年~20年前的中國,具備很大的內需市場,經濟處於高度成長,且在中美貿易競爭下,中國科技發展受到打壓,加上2020年新冠肺炎疫情之後,中國間歇性封城提高外資企業危機意識,採取「中國+1」策略,造成供應鏈大量轉移至中國外的國家,印度就是供應鏈轉移主要的受惠國家,包括蘋果(Apple)、特斯拉(Tesla)等國際大廠都前進印度設廠,吸引大量外資進駐,使整體印度經濟進入投資帶動就業、消費的正向循環當中。

而外資願意大量轉進印度,一大原因就是當前印度政經情勢穩定且開放。林庭樟指出,過去印度由國大黨(INC)執政,採行鎖國封閉政策,但印度總理莫迪(Narendra Modi)上任後,便展開明確改革,開放外資股份限制、基礎建設持續改善等。

2024年印度將舉行大選,印度執政黨—人民黨(BJP)預計5月能夠取得國會多數席次,使總理莫迪順利連任,展開第3任任期,讓印度除了基本面優勢之外,2024年還有選舉行情可期。林光佑認為,在5月選舉確認莫迪連任前,印度股市都有機會持續震盪走高,直到莫迪連任利多落實後才會休息,待第3季、第4季後則會再起。根據群益投信統計,印度過去8次印度大選,共有7次在選前6個月上漲,平均漲幅15%。

不過,向來投資人對印度股市最擔憂的是,是否漲多太貴?但是專家們皆認為,雖與其他新興亞洲市場相比,印度股市評價的確不便宜,「但貴有貴的理由」,印度評價高漲反映其成長前景。相較之下,中國則是因為正處於衰退,股市評價一路下滑,評價雖然便宜卻不見得是投資機會。

除了印度之外,專家也看好南韓股市2024年的表現機會。鄭子豐指出,南韓股市由大量週期性、循環類股組成,例如記憶體產業,這些產業在先前一直受庫存調整拖累,使2024年獲利大幅衰退。根據摩根士丹利預估,南韓上市企業在2023年獲利大幅衰退超過3成,是新興亞洲中表現最慘。不過,到2024年庫存去化已經到了一定程度,在低基期效應之下,2024年南韓股市獲利將能有大幅度的成長空間。摩根士丹利預估,2024年成長幅度可望逾7成,為新興亞洲中最高,而獲利高成長將使南韓股市有望追上整體亞洲市場表現。

延伸閱讀

引進印度移工掀反彈聲浪卡關 勞動部:不會讓MOU掛了

印度與阿聯簽協議 將建設貿易走廊連通歐洲

印度股基金 績效搶眼

印度2024舉行大選!執政黨連任機率高 但分析指還有1風險

相關新聞

安排身後財產 留意3要點

報載纏訟多年爭產案定讞,起因是資深製片人立下代筆遺囑,將上億元遺產留給愛徒及公司員工,遺囑載明「家裡人一毛錢不給」,手足為此而爭訟。主要探討2大爭議點:

主動式ETF異軍突起 「4因素」在背後扮演重要推手

基於市場預期美國聯準會(Fed)在今年降息的時間點往後推遲,在第1季表現強勁的金融市場也在4月份拉回整理,而值得留意的是,4月份ETF市場的淨流入資金創下近8個月以來的新低,這顯示ETF的買氣似乎也受到了一定程度的影響。

停滯性通膨風險下的投資策略

世界經濟論壇(WEF)主席布倫德(Borge Brende)在今年4月28日於沙烏地阿拉伯利雅德舉行的一場特別會議上警告,全球債務比率已攀升到1820年代以來未曾見過的水準,已開發經濟體面臨「停滯性通膨」風險。如果不採取正確措施,世界將面臨「低成長的10年」。

熊市反彈? 陸股正成為「價值投資」的新樂園

3個月前被外資分析師一路追殺,高喊要客戶「遠離」的陸、港股,4月下旬迎來一波大漲,MSCI中國指數從年初低點到5月22日漲幅達29%,今年以來漲幅不僅打敗頻創新高的印度股市,甚至超越美國標普500指數。

台股頻創新高 留意2大變數

台股大盤多頭格局未減!雖然台股加權指數在今年4月下旬回測、跌破2萬點,但進入5月份,台股再度氣勢如虹,強勢站回2萬點大關之上,更頻頻創下新高紀錄。到了5月16日,指數再刷新猷,最高來到2萬1,515.52點。

用類信託功能保單 管好保險金

為了轉嫁未知的風險、守護下一代,阿弘打算投保高額壽險,指定孩子為受益人。但他又擔心將來高額的保險金給付後,孩子會胡亂花費或被人詐騙而讓保險金快速用光,業務員便告訴他:「或許你可以選擇有類信託功能的保單,避免這件事發生。」他聽了一頭霧水,保險也有類信託功能?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。