快訊

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

影/軍人釣客滯陸逾3個月 家屬探視後返金…胡母:兒沒哭、胖8公斤

大韓航空驟降「驚魂半小時」 返台旅客餘悸猶存:短期不敢再搭飛機

2023年資產方向是「債優於股」 10年難遇的投資級公司債布局良機

債券市場在經歷數十年的多頭之後,去年遭遇了史上少見的修正,特別是投資級公司債更創下史上最重的單年度跌幅。報系資料照
債券市場在經歷數十年的多頭之後,去年遭遇了史上少見的修正,特別是投資級公司債更創下史上最重的單年度跌幅。報系資料照

【撰文:張繼文】

債券市場在經歷數十年的多頭之後,去年遭遇了史上少見的修正,特別是投資級公司債更創下史上最重的單年度跌幅。但去年的修正並非長期趨勢的轉變,反而應視為投資級公司債投資甜蜜點的回歸,對過去想買入高品質債券作為核心資產,但又嫌收益太低且吸引力不足的投資人來說,千載難逢的入手時機已經浮現。

走過了2022年,市場留給投資人的並不是只有痛苦與惆悵,更重要的是罕見的債券資產投資機會,讓懂得把握的人可以用大幅折價買入投資等級的好債券,而目前投資級公司債的到期殖利率更處於過去10年的難得高點;過往許多人可能會覺得投資級公司債的殖利率太過雞肋,但當前的水準只能用「誰說優質債券沒有好收益?」來形容。

以美國投資級公司債指數為例,目前指數的到期殖利率達5%以上,雖由2022年的最高點略微回落,仍處於近10年的相對高位;過去10年均值僅約3.2%,且期間也只有2次殖利率的波段高點超過4%,對比之下目前的殖利率相當誘人。根據過去10年經驗來看,當殖利率達到4.3%~4.5%的水準後,之後的6~12個月均有很不錯的表現。附帶一提,目前美國投資級公司債超過5%的殖利率,已可媲美1年前美國非投資等級債的到期殖利率,這樣的機會並不是天天都有的,希望品質與收益兼得的投資人應好好把握。

回頭來看先前提到的債券折價,目前美國投資級公司債指數的加權平均價格為91.9美元,不僅較過去10年的平均值折價超過10%,也低於債券的發行面額100美元。當債券無違約,到期時發行人將以100元的價格返還本金,以投資等級債過去40年每年的違約率都不超過0.4%的品質來評估,當前資本利得的潛力也相當值得期待。

在利率維持高點下 債市將優於股市

2022年美國投資級公司債的單年度跌幅高達15%以上,為1975年統計以來最大的單年度跌幅,相較於2008年金融海嘯時下跌4.9%,形容2022年為投資等級債近40年最黑暗的一年並不為過。但展望2023年,在全球通膨放緩及升息邁入最後一哩路的環境下,債券資產可望否極泰來。

雖然有些投資人期待股票市場能在經歷去年熊市之後,在今年華麗轉身,但依據目前市場所面對的各項不確定性來看,我們對股市仍難以過度樂觀。在經濟成長部分,目前市場的主流看法是美國可能陷入溫和的衰退,雖然強勁的勞動市場有機會避免大衰退發生,但低度的成長對企業獲利來說,也不是太大的加分;此外,在沒有任何衰退的情況下,聯準會也可能維持利率在高點更長的時間,這對企業的融資成本或者股票的評價來說都會有負面影響。

反觀投資級公司債,在聯準會升息接近尾聲的環境下,可望由去年的大逆風轉為順風;根據過去經驗來看,在美國經濟放緩時期,美國投資級公司債都有不錯的表現。美國投資級公司債指數在這些期間的累積報酬不僅均為正值,且介於5%~10%之間,算是相當出色。主要是因為在經濟放緩時期,市場普遍會有較大的避險需求,進而壓抑長天期公債殖利率,並帶動高品質債券表現。

當前投資級公司債的評價較過去更便宜,報酬潛力也相對更大;如果聯準會開始啟動降息,對投資級公司債來說將是更大利多。

總結來說,2023年的資產方向就是債優於股,而債券中則更看好品質佳的投資級公司債;趁著投資級公司債殖利率仍在長期高檔的時機,掌握收益與資本利得的雙重潛力,對有長期資產配置需求的投資人來說,也可趁著投資級公司債的價格仍便宜,以大幅折價的成本累積投資的核心部位。

(本文作者為野村投信投資策略部副總經理)

延伸閱讀

經典賽/亞瑞納多成為美國贏球功臣 墨西哥抗美壓力超大

陽明海運超高殖利率30%「聽起來好猛」 苦主:去年被騙過一次了

債券現在是買點嗎?專家教如何買進:相對股票安全性高出許多

中信金預計能配發1元股息! 專家:目前價位屬歷史最低殖利率區間以下

相關新聞

如何成為股市贏家?Q4布局台股 專家看好「這4族群」

美股輝達(NVIDIA)掀起全球AI(人工智慧)應用熱潮,帶動台廠供應鏈股價大漲,更推升今年加權指數最高攻至1萬7,463點,卻因外資逢高持續減碼,令台股失守萬七大關。

安排身後財產 留意3要點

報載纏訟多年爭產案定讞,起因是資深製片人立下代筆遺囑,將上億元遺產留給愛徒及公司員工,遺囑載明「家裡人一毛錢不給」,手足為此而爭訟。主要探討2大爭議點:

主動式ETF異軍突起 「4因素」在背後扮演重要推手

基於市場預期美國聯準會(Fed)在今年降息的時間點往後推遲,在第1季表現強勁的金融市場也在4月份拉回整理,而值得留意的是,4月份ETF市場的淨流入資金創下近8個月以來的新低,這顯示ETF的買氣似乎也受到了一定程度的影響。

停滯性通膨風險下的投資策略

世界經濟論壇(WEF)主席布倫德(Borge Brende)在今年4月28日於沙烏地阿拉伯利雅德舉行的一場特別會議上警告,全球債務比率已攀升到1820年代以來未曾見過的水準,已開發經濟體面臨「停滯性通膨」風險。如果不採取正確措施,世界將面臨「低成長的10年」。

熊市反彈? 陸股正成為「價值投資」的新樂園

3個月前被外資分析師一路追殺,高喊要客戶「遠離」的陸、港股,4月下旬迎來一波大漲,MSCI中國指數從年初低點到5月22日漲幅達29%,今年以來漲幅不僅打敗頻創新高的印度股市,甚至超越美國標普500指數。

台股頻創新高 留意2大變數

台股大盤多頭格局未減!雖然台股加權指數在今年4月下旬回測、跌破2萬點,但進入5月份,台股再度氣勢如虹,強勢站回2萬點大關之上,更頻頻創下新高紀錄。到了5月16日,指數再刷新猷,最高來到2萬1,515.52點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。