快訊

疑個資外洩!iRent用戶信用卡等資訊全都露 公總要查了

台南議長邱莉莉、林志展涉賄案 民進黨建請停權送中評會處分

股債同步下殺 市場多空看美債

總計美股標普500指數從年初到10月下旬跌了22.9%,同期間10年期美債價格下跌14%。路透
總計美股標普500指數從年初到10月下旬跌了22.9%,同期間10年期美債價格下跌14%。路透

【撰文:朱紀中】

上半年股債齊跌慘況,8月後再次上演!總計美股標普500指數從年初到10月下旬跌了22.9%,同期間10年期美債價格下跌14%。是什麼原因讓股債同步下殺?

瑞士銀行認為,實質利率飆升的殺傷力比俄烏衝突還嚴重,關鍵指標就看美國10年期公債殖利率。按他們的研究,10年期公債實質收益率每上升10個基點,美股指數會跌0.8%。原本市場反映美國聯準會(Fed)升息,預期債券殖利率6月漲到3.48%就會見頂,沒想到9月攀高到3.95%、10月再衝上4.25%。殖利率不停升、債券價格一路跌,股票在內的風險性資產跟著重挫,連因俄烏戰事開打衝高的金價都被美債打趴,3月以來跌2成。

若拉長時間看,2年多前10年期公債殖利率最低只有0.5%,如今卻漲到4%以上,債券價格因此下跌21%。在日本、中國等央行的拋售賣壓都被消化後,按過去40年經驗,10年期公債殖利率通常領先聯準會升息動作約1季見頂,且除了少數例外情況,10年債殖利率高點都會比政策利率還高。瑞士銀行因此預期,如果年底前美債殖利率不再走高,則所有資產的波動將會降低,美元可望走軟,屆時不僅投資級債會漲,新興市場債、股票、乃至黃金都有機會反彈。瑞銀的預期能否成真?市場多空就看美債走勢了!

延伸閱讀

G20公報草稿:絕大多數成員國譴責俄烏戰爭

G20場邊握手會談 馬克宏要求習近平齊反俄烏戰爭

升息止緩現蹤 債市殖利率甜美可期 搶先布局這檔基金

非投資級債 續迎淨流入

相關新聞

「生物多樣性」成永續新關鍵字 2議題出現正面成效

繼「氣候變遷」之後,「生物多樣性」將成為下一個全球無法忽視的永續關鍵字。

創新數位時代 利用金融科技完善退休保障

在金融科技多元發展下,台灣市場已發展出許多創新的金融服務與商品,可為退休理財與保障加分。

該選擇「保險金信託」嗎? 2選擇優缺點曝光

之前應邀參加一個保險金信託的演講,主要談的是隨著高齡化社會的來臨,對於老後生活安排及對家人照顧的需要,保險金信託確實是一個可以思考的選項。

進入估值重估階段 陸股漲幅空間大

陸股自2022年10月底在空方情緒宣洩後,展開了大反彈。2023年中國市場是否就此揮別陰霾,步入多頭行情,是當前所有投資人關切的問題。若從中國共產黨第二十次全國代表大會(簡稱二十大)後的政策變化來看,伴隨新的領導團隊成形,防疫措施朝放寬跡象明顯,政策逐步朝向經濟重啟方向前行,這對市場信心有著強大的支撐效果。

「寡婦交易」不再賠?全球央行狂吹升息風 股債雙跌恐再次上演

做空日本債券被稱作「寡婦交易」,因為過去20年,跟首創量化寬鬆貨幣政策的日本央行對做,全都輸錢出場。不過最近1年,全球央行狂吹升息風,只剩日本央行堅持超低利率的寬鬆政策,看空日債的資金再次集結,因為它們認為通膨升溫,日本低利率政策必然導致資金外流、使日圓大貶,終將逼迫央行轉向升息。

3步驟調整居家擺設 加強兔年財運

錢兔似錦!新的一年,善用簡易的居家擺設來帶動全年的財運!風水大師藏雲會館館主李咸陽分享,一般人可以從客廳著手,因為客廳代表居住者的事業、財運和人際關係,只要透過3個步驟,就可以提升新年運勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。