快訊

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

嘉義市傳虛擬貨幣強盜案 被害人遭搶2百萬重傷送醫不治

車用面板出貨增 雙雄拚翻身

【文/吳禹潼】

面板廠耕耘車用市場有成,並且搶攻其附加價值,進軍車載顯示系統,而車用面板的升級,雙雄積極增加旗下高值化、利基化商品比重。

顯示器產業應用範疇廣泛,包含智慧型手機、筆記型電腦、電視等消費性電子應用,皆為過去面板廠主要的營運動能來源,惟近幾年來,隨著新技術如火如荼的登場,包括LCD、OLED、Mini/Micro LED等持續發展,同時又搭上當前火熱5G、AI等技術的順風車,整體顯示器產業的價值水漲船高,而應用的場景也進一步擴大,其中,車用領域即為各廠商致力發展的重中之重。

根據Digitimes Research調查,二○二二年全球車用面板的總量已達一.八九億片,且整體成長動能仍在持續中,確實,根據另一家研究機構DCSS報告顯示,汽車面板將在今年繼續成長全球總出貨量(LCD+OLED面板)預計將超過二億片,再加上各大一線車廠發現內裝顯示設計成為當今新車的一大賣點,因此紛紛開始參與顯示器規格的制訂,在數量及規格同步迎來大幅成長的同時,車用面板的產業地位也理所當然地進一步獲得提升。

友達穩坐全球前三大

從實際應用來看,車用面板大致區分為中控台、儀表板、後照鏡、抬頭顯示器以及其他等五大類別,而有別於過去車載面板主要皆為較單純的一片板,現在新車在進行內裝設計時,會將儀表板與中控台連結起來,另外包括:觸控、實體旋鈕、鏡頭等全部也都會一起整合進去,因此,除了顯示器本身面積變大之外,同時可能也需配合內裝達到曲面設計效果。

簡單來說,無論從何種面向分析,車用面板的升級已經是不會改變的發展趨勢,而先前在消費性電子領域被中國補貼政策打趴的國內面板雙雄友達及群創,則是早早就投入布局,希望力拚在車用領域站穩陣腳。

首先,友達布局車載面板十多年,客戶包含歐、美、日、韓、中各國車廠,座艙內儀表、中控台、抬頭顯示器、後視鏡顯示器,產品線完備,去年車載相關業務營收持續放大,占整體營收比重來到近二成水準,全年營收規模約達三○○∼三五○億元,目前穩坐全球前三大車用面板供應商地位,雖然過去幾年多半以供應車用面板為主,不過,現在已經可以提供整合型顯示器產品。其中,在中控系統部分,為車前市場的第一大供應商,所有車內螢幕顯示器市占率也是車前市場排名前三。

根據友達說法,今年車用業務隨著車廠需求穩定揚升,帶動旗下Mini LED背光及FIDM整合性顯示模組產品業務量增加,車用顯示相關業務本季營收可望突破百億元,創下新高,且業績逐季成長態勢也是相當明確,再加上近期面板產業景氣谷底已過,友達董事長彭双浪日前更是透露近期見客戶的頻率比之前高出許多,訂單動能轉強態勢明顯,並且表示下半年絕對會比上半年更好,字字句句都為市場注入一劑強心針。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2250期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

富采換帥 彭双浪任董座

CHIMEI奇美家電獲信譽品牌雙金殊榮 國產液晶顯示器唯一蟬聯15年金獎

全球首款!友達發表支援輝達超低動態模糊技術的電競顯示器

明基佳世達、友達集團轉型 各擁一片天

相關新聞

通膨打亂Q2行情

中東地緣政治動盪、原物料上漲、美國經濟數據太好,通膨降不下來,恐延後降息時間;國際股市回檔,選股以低基期、低本益比及高息利為標準,台積電供應鏈、軍工、綠能及受惠台幣貶值外銷股將是重點。

AI內閣與五大信賴產業

準總統賴清德先就兩岸與國防外交議題,發表和平四大支柱政見,而後就壯大台灣科技與經濟,再提出五大信賴產業,政府的政策方向,可視為趨勢性投資重要方向。

謝金河:全世界是大洗盤的時代

全球股市第二季開始進入多空雜陳、變數特多的時刻。這一周,伊朗無人機入侵以色列領空,中東情勢緊張加劇,也造成金融市場的波動,美國各大指數都下挫,十二日道瓊指數下挫四七五.八四,單周下跌九二○.八,跌幅二.三七%;標普五○○單周也跌一.五六%;費半指數也跌一.五四%。相對來看,避險的商品美元指數上漲一.六六%,站上一○六大關。還有黃金、白銀、比特幣一直持續上揚,金價寫下二四三○.三美元新高,白銀也衝上二九.七九美元,比特幣在七萬美元附近徘徊。

震災重建股 不只鋼鐵、水泥

四○三花蓮大地震,使地震概念股如鋼鐵、水泥、電機等躍居短線交投一大熱點;此外,亦有望增加相關半導體設備維修及更新需求。

台北大都更時代 營建股同慶

營建股近期在台北市政府宣布將進入「大都更時代」的利多挹注下,耕耘都更多年的全坤建、聯上發、昇陽、中工、冠德、皇翔等族群,股價強漲。

中國力倡晶片自主 台廠利多

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。